Найти в Дзене
Усадьба Кусково

Об истории создания музея "Кусково"

Портрет графа Сергея Дмитриевича Шереметева
Портрет графа Сергея Дмитриевича Шереметева

После Октябрьской революции все принадлежавшие Шереметевым поместья, усадьбы, дворцы были национализированы. Сергей Дмитриевич добровольно передал в полное распоряжение большевиков усадебные архитектурные ансамбли в Кусково, Останкино, Остафьево, Странноприимный дом, Вороново и Фонтанный дворец в Санкт-Петербурге.

-2

В последний год жизни вместе с художниками С.Ю. Жуковским и В.Н. Мешковым Сергей Дмитриевич Шереметев занимался составлением описи музейных ценностей усадьбы Кусково. Вместе со своим сыном П.С. Шереметевым предложил создать в Москве хранилище частных архивов и разместить его в своём доме на улице Воздвиженке.

Там же Сергей Дмитриевич и скончался 4 декабря 1918 года

После Октябрьской революции 1917 года усадьба графов Шереметевых «Кусково» была национализирована. В соответствии с постановлением Совета народных комиссаров от 23 октября 1918 года  был создан Государственный музей-усадьба «Кусково», который с 1 мая 1919 года был открыт для посещения. Это решение советского правительства позволило сохранить в неприкосновенности уникальный усадебный комплекс с памятниками архитектуры и садово-паркового искусства, а также обширными художественными, библиотечными и архивными фондами.

 

-3

В 1932 году по приказу Наркомпроса РСФСР фонды музея-усадьбы «Кусково» были дополнены выдающейся коллекцией Государственного музея керамики, созданного в 1918 году на основе национализированного собрания московского мецената А.В.Морозова, а также других крупных музейных фондов, а с 1938 года на основании постановления президиума ВЦИК два музея были юридически объединены в музейный комплекс, получивший название Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века».

В последующие десятилетия музей усиленно пополнялся новыми экспонатами и к настоящему времени стал одним из крупнейших по значению в России хранилищем русского и зарубежного фарфора и стекла.Общий художественный, библиотечный и архивный фонд музея (вместе с обстановочным комплексом усадьбы Шереметевых) составляет в настоящее время около 50 тыс. предметов.Используя архитектурно-ландшафтные памятники исторической усадьбы графов Шереметевых и уникальные художественные коллекции, коллектив Государственного музея керамики и «Усадьба Кусково XVIII века» добился значительных успехов и стал одним из ведущих учреждений культуры города Москвы.Выставочная деятельность музея отличается интенсивностью и разнообразием. Музей принимает активное участие в международных и межрегиональных выставочных проектах. Сотрудничает с ведущими российскими и московскими музеями, организуются совместные выставки.

-4

Музей Кусково это не только уникальный памятник, застывший во времени, он живёт, развивается в ногу со временем; в подлинных павильонах музея организуются выставки, как из собрания музея керамики, так и с использованием усадебной коллекции. С наступлением летнего сезона усадьба Кусково открывает свои парадные залы не только для экскурсантов, но и для любителей классической музыки, в музее проходят уже ставшие традиционными фестивали, на которых считают за честь выступить лучшие российские и зарубежные исполнители. Есть особая прелесть в таких концертах – зрителей окружает не только живая классическая музыка, но и музыка, застывшая в красоте архитектурных памятников и регулярного французского парка.

-5