Борщ - одно из любимейших блюд в русской и украинской кухне. Рецепт этого блюда прост, но есть маленькие хитрости, которые сделают этот суп на уровень выше.
1. Цвет.
Очень большую роль на восприятие блюда играет его подача, в особенности цвет. Если вы хотите получить яркий малиново-красный цвет блюда, то просто сварите свеклу отдельно от супа и уже вареную измельчите на терке.
Эту готовую перетертую свеклу не в коем случае не нужно варить в супе, просто добавьте её в только что кипевший борщ. Буквально за 15 минут она отдаст свой цвет и вкус бульону без изменений.
2. Насыщенность.
Для получения более "нажористого" бульона сварите целую картофелину (можно в том же бульоне) и истолките её в пюре.
Добавьте это пюре обратно в бульон. Картошка будет в нем незаметной, но значительно повысит наваристость блюда.
3. Вкус.
Не стесняйтесь задействовать большинство вкусовых рецепторов. Борщ должен быть и сладким, и кислым, и соленым, и островатым одновременно.
Добавляйте соль, сахар, сок лимона или уксус в конце приготовления.
4. Скорость приготовления.
Правильный борщ должен настояться, чтобы капуста перестала быть хрустящей. Что же делать, если ждать не хочется? Просто потушите капусту вместе с луком и морковью перед добавлением в бульон.
Такой борщ можно есть сразу.
5. Правильный бульон.
Вместе с мясом варите душистый горошек, лавровый лист и остатки от овощей, которые можно заранее откладывать для бульонов: палки от укропа и петрушки, корешки от болгарского перца, можно добавить немного сельдерея.
После отварки мяса процедите бульон. Аромат у него даже на этом этапе будет незабываемым.