Интересный отдых в библиотеке - миф или реальность?
Почему стоит посетить библиотеку? Об этом существует миллионы статей, которые порой устаешь читать. Я же хочу представить вам топ 5 причин посетить именно Центральную городскую библиотеку (ЦБС) им. Оралхана Бокея.
Первое. Огромная коллекция по-настоящему захватывающих книг. «Но ведь это есть в каждой библиотеке!» – скажете вы. Библиотека им. О.Бокея как раз особенна тем, что в ней хранятся не просто груды старых книг, а целые стеллажи разнообразной литературы, начиная с нестареющей классики и заканчивая современными авторами, в том числе и зарубежными, чем может похвастаться далеко не каждая библиотека. Так же в фонде хранятся книги по психологии, саморазвитию и предпринимательству, переводы бестселлеров всемирно известных бизнесменов и многое другое, что будет полезным, как для молодежи, так и для людей зрелого возраста.
Второе. Неравенство. Это понятие стирается в стенах библиотеки. Не умеете пользоваться интернетом? Не знаете ничего о социальных сетях? Здесь вас всему научат! И как фотографию лайкнуть и как онлайн справку из ЦОН-а получить.
Если ты особенный - это тоже не проблема! Здесь открывается летний лагерь со специальной программой. Подход найдут ко всем: не слышащим, незрячим, не говорящим.
«Этим летом у нас побывали воспитанники ТОО «Алтынай», для них проводилась программа «Безбарьерная среда. Доступная библиотека», - рассказала Лариса Григориевна.
«Многие годы мы сотрудничаем с частным фондом «Благодеяние» Руслана Мусмукаева, в котором объединены и получают поддержку инвалиды всех групп», - согласилась со своей коллегой зав.библиотекой, Тамара Львовна.
Третье. Не знаете, чем себя занять? Гибкий график работы библиотеки позволит посещать ее в удобное именно для вас время. Так же работает несколько клубов, в числе которых: Восточно-Казахстанское литературное объединение «Звено Алтая», клуб пчеловодов и клуб любителей старины, а так же школа для малышей «Читайка» и интеллектуально развивающий клуб «Айгөлек».
Четвертое. Модернизация. Громкое слово, которое обычно под собой подразумевает 1 компьютер на все здание. Но только не в этом случае. К мировому тренду здесь относятся очень и очень серьезно. Wi-Fi, собственная инфраструктура архивов, личный сайт учреждения, возможность удаленной регистрации – все то необходимое для современного, занятого человека библиотека им. О.Бокея предоставляет своим читателям совершенно бесплатно. И это еще не все.
«31 октября мы проводили выставку paper-kraft (бумагопластика) работ М. Решетова. В планах у нас: учредить курсы моделирования на 3D принтере, создать студию виртуальной реальности, предназначенной для онлайн прогулок по сакральным местам Казахстана и не только. Робототехника, изучение языков, включая казахский, английский, французский – вот, что ждет наших гостей в ближайшее время», - поделилась директор ЦБС, Кабиба Мырзакановна.
Уже сегодня здание библиотеки встретит вас уютной, домашней атмосферой мягких кресел и ароматным кофе, разнообразным каталогом книг и интересными историями библиотекарей, по-настоящему влюбленных в свое дело. То, что доктор прописал в промозглый, осенний день.
Любителям же национального колорита придется по душе беседка под куполом юрты прямо в читальном зале!
Пятое. А как насчет скучной, нудной истории о том, кто такой Оралхан Бокей? Не интересно? Я тоже так думаю. Поэтому поделюсь с вами тем необычным, о чём мне удалось узнать у работников библиотеки и в сети.
Первый литературный сборник Оралхана Бокея вышел в 1970 году, на тот момент писателю было 27 лет.
Что интересно, выпуск его сочинений не был задержан отсутствием оригинальных тем и мыслей, вопрос был в требованиях родителей - из-за матери О.Бокей был вынужден бросить консерваторию и вернуться в родные края. Такое глубокое уважение родительского слова было присуще многим писателям казахского народа. Даже Великий Абай в свое время бросил литературу из-за требований отца.
Однако ни Абаю, ни Оралхану ничтог не помешало добиться мировой известности и глубокого признания читателей. Уже через 8 лет после публикации первого сборника О. Бокей был лауреатом 2-х самых значимых литературных премий СССР и был удостоен орденом «Знак почета».
Касательно творчества, О.Бокей поднимал глубоко философские темы, очень близкие современной молодежи.
Стоит ли посетить библиотеку О. Бокея, решать вам. Ну, а мне остается только пожелать вам приятного чтения.
Студентка 1 курса журналистики ВКГУ, Алина Кольцова