Найти в Дзене
Записки на рюкзачке

Минск. улица Золотая горка. Костёл Святого Роха

Информационный щит с историей "Златогорских могилок" (на белорусском и английском языках) встречает гостей Минска у выхода из метро (станция "Площадь победы", выход к улице Козлова), но я попала в искомое место только с третьей попытки (первый раз я пришла в сквер имени Симона Боливара, второй раз на Военное кладбище).

Золотой горкой улица стала только в... 1987 году. До этого она была улицей Радистов. Если бы не оригинальное название улицы и информация о "давних" католических могилках данным районом я бы и не заинтересовалась.

Легенд о происхождении названия улицы Золотая горка немало и о некоторых из них я рассказала в нарративе "Легенды о Золотой горке"

Несмотря на то, что на информационном щите и на мемориальной табличке заявляется о "давних католических могилках" кладбище возникло здесь только в 1790 году (Кальварийское кладбище ( станция метро "Пушкинская"), как утверждают лет на триста старше). Здесь хоронили жертв эпидемий холеры, потрясших Минск в 1848 и 1853 годах, а их было несколько тысяч человек.

Костёл Святой Троицы, более известный, как костёл Святого Роха, не заметен ни с улицы Козлова, ни с проспекта Независимости, хотя и расположен на холме (странным образом адрес костела, проспект Независимости, 44/а, а не Золотая горка). Костел считается прямым наследником сгоревшего костела из Троицкого предместья о котором я упоминала в статье. Согласно легенде, деревянную статую Святого Роха (защитника от инфекционных болезней) нашли в случайно уцелевшем подвале сгоревшего костела. Статую отмыли, отчистили и торжественно перенесли в безымянную каплицу (часовню) при кладбище. Деревянная каплица стала каменным костелом только к концу XIX века. Здание костёла выполнено в неоготическом стиле.

В советский период костел закрыли для служб (это случилось в 1930 году). Во время Великой Отечественной войны костел серьезно пострадал, но не был окончательно разрушен. Его отреставрировали, но не разместили в нем ни склад, ни завод, ни фабрику (что, вообще, было характерно для времен БССР).

Масштабная реставрация костела Святого Роха производилась в 1983-1984 годах. В костеле открыли зал камерной музыки Белорусской государственной филармонии. В 1984 году чешские мастера установили в костеле современный электрический орган.

Троицкая парафия (церковный округ, охватывающий определенную местность, и храм, в котором совершаются священнодействия для прихожан) возобновила периодические богослужения в костеле Святого Роха в 1991 году, однако полностью здание было передано католической общине только в 2006 году.

-2

На Золотой горке находится, так называемая «глушилка» — вышка, ранее использовавшаяся для глушения зарубежных радиостанций. Ранее «глушилок» было две. Одну из них демонтировали в начале 1990-х, а вторую приспособили для оборудования операторов мобильной связи.

Недалеко от Золотой горки находится площадь Победы с оригинальным мемориалом, но это совсем другая история и я рассказываю о ней в другой статье.