Большинство людей устроены так, что видят все в негативном свете. Такое мышление зачастую досаждает, мешает добиваться поставленных целей и тянет на дно.
Избавиться от негативного мышления помогут определенные знания, хорошо продуманная стратегия и направленная на позитив модель поведения. К тому же, если вы наконец найдете главную причину своего негатива, сможете быстрее сформировать позитивный взгляд на мир и на будущее в целом. Итак, что для этого нужно?!
1. Здоровый полноценный сон
Банальная прописная истина, знакомая школьником со времени изучения предмета основы здоровья. Но всё же. Давно известно, что негативное мышление часто является результатом депрессии и хронической усталости. А их непосредственная причина - в недосыпании.
Поэтому определите свою норму сна - для кого-то это 7-8 часов, а для кого-то меньше. А также определите, в какой отрезок времени у вас наиболее глубокий сон. И неукоснительно соблюдайте режим.
Помните, что "счастлив не тот, кто рано просыпается, а тот, кто высыпается" (с) Кто-то умный в интернете.
Поэтому не издевайтесь над организмом, если вы сова. Учитывайте собственные биоритмы.
2. Анализ негативных мыслей
Чтобы понять, что вас беспокоит, нужна конкретика. А глобальные негативные мысли в целом бесформенные и эфемерные. Поэтому для того, чтобы их понять, записывайте.
Да-да, как только появилась любая негативная мысль, тут же ее запишите. И не нужно ничего редактировать или упражняться в красноречии. Только фактаж - как есть. Неделя такого анализа и вы точно будете знать источник своих страхов, и как с ним бороться.
К тому же, вы научитесь прямо высказывать свои мысли. А это хорошее подспорье в решении межличностных проблем и конфликтов.
3. Крайности долой
Люди с негативным мышлением зачастую делят все на белое и черное. Но мир на самом деле состоит из множества красок. Поэтому любую возникшую проблему рассматриваем не только с негативной стороны, но и с положительной.
Например, затянувшийся денежный кризис - это шанс на поиск новых источников дохода, а возможно, и более интересной работы, а также причина наконец-то научиться экономить.
Да тот же банальный опыт. Подумайте, чему научила данная проблема, какие перспективы открываются и тому подобное. Помните, что характер закаляют трудности.
4. Перестаньте делать прогнозы
В какой-то умной книжке есть фраза, что лучший способ разочароваться - это тщательно все спланировать до мельчайших деталей. Поэтому будьте гибкими.
Да, у вас должно быть несколько вариантов выхода из ситуаций. Но если что-то пошло не так, не отчаивайтесь. Человек не всевластный. Просто примите как данность и живите дальше.
5. Акцент на позитиве
Одна из проблем людей с негативным мышлением в том, что даже при благополучном разрешении ситуации, они продолжают негативно мыслить и ждать подвоха. Тем самым обесценивается положительный результат разрешившейся проблемы.
Важно научиться видеть позитивные плоды своих достижений и не ждать подвоха. Да, иногда все разрешается благополучно. Это нормально. Просто примите как данность, поблагодарите Вселенную и живите дальше.
А еще было бы хорошо записывать позитивные результаты своих достижений. Со временем вы увидите, что причин радоваться гораздо больше, чем грустить.
6. Переосмысление фактов
Если опаздывает поезд/автобус или задерживается рейс, в большинстве случаев человека посещают негативные мысли. Но вместо того, чтобы тратить время на негатив и, возможно, панику, посмотрите на ситуацию с другой стороны.
У вас появилось дополнительное свободное время. Это прекрасный шанс сделать важный телефонный звонок, если не успели, отправить письмо или просто пообедать в хорошей компании. Воспользуйтесь подаренным временем с пользой.
А ещё возможно ангелы-хранители уберегли вас от чего-го плохого. И задержка рейса на самом деле становится такой мелочью, которая не стоит волнений.
7. Поиск позитива
В современных реалиях люди нуждаются в витаминах. Причем такой подпитки требует не только тело, но и душа. Поэтому дружите с заядлыми оптимистами и берите с них пример. Иногда общение в кругу друзей заменяет кучу ненужных антидепрессантов и здорово бодрит.
Так уж вышло, что человек - социальное животное. И нуждается в подпитке позитивными эмоциями. Не зарывайтесь дома, как в берлоге. Если позитивных друзей нет в ближайшем окружении, идите на выставку, в кино, театр и любое другое место, где можно получить заряд эмоций. Новые впечатления и коммуникабельность помогают улучшить мышление в лучшую сторону.
Помните, что наши мысли влияют на нас. И как пройдет день - часто зависит не от окружающих, а от вашего отношения к той или иной ситуации.
И берегите время!