Найти тему
aselico

ПОКОЛЕНИЕ Z НА РАБОТЕ

Помню, я давно ждал эту книгу – меня заинтриговало название. Если вкратце, то автор на примере своего подросшего подростка описывает уникальные черты поколения Z и сравнивает их с представителями других поколений – в частности, миллениалов, иксов и беби-бумеров.

Книга построена просто – в начале автор выделяет все ключевые особенности, присущие данному поколению, а затем в каждой главе их раскрывает, не забывая в конце подводить итог и давать советы будущим нанимателям. По сути, получается, достаточно прочитать начало и конец каждой главы – так вы сэкономите время. Ведь ни к чему нам знать о том, как думает и что делает его сын. Мы, люди постарше, уже можем обойтись и тезисами без лишней воды.

Итак, ключевые особенности поколения Z:

1. Цифровой мир
Он с ними повсюду, ведь они выросли в эпоху интернета. Поэтому в части их трудовых отношений с вами старайтесь максимально использовать интернет-технологии: скайп и прочие решения при найме, а также активно ищите их в социальных сетях. Виртуальные технологии используйте для удаленной работы. Используйте IT для укрепления и распространения организационной культуры.

И эти советы логичны – что мы делаем сейчас, чтобы что-то хотя бы купить? Идем на Яндекс Маркет выбрать товар, читаем характеристики и реальные отзывы пользователей. Затем можем пересмотреть обзоры в Youtube. И лишь потом вернуться обратно, чтобы найти самого удобного продавца. Мы уже даже не ходим ногами за тем, за чем наши предки стояли в очередях.

2. Персонализация
Им не интересна унификация, они стараются себя выделять. В книге даже описывается пример с отношением поколений к open-space. Они хорошо зашли у миллениалов потому, как им с детства прививали любовь к коллективизму и командному духу работы. Новичкам на рынке труда уже хочется своих границ. Они не против команд, но работать предпочтут скорее в одиночестве. Поэтому автор и советует идти им навстречу и хотя бы персонализировать всё, что касается их работы – должностные инструкции, карьерные планы, целевые программы обучения. Внедряйте новые способы отслеживания, обнародования и мониторинга эффективности их работы. Они не против «слежки» - они к этому привыкли – но они хотят внимания к себе.

3. Практичность
Не все представители поколения Z хотят учиться в ВУЗах по несколько лет. Им достаточно близко понимания обладания навыками, которые принесут им пользу прямо сейчас. Они не любят планировать на перспективу – мир меняется, а они должны меняться вместе с ним и быть в тренде. Поэтому, наверное, не стоит уже продолжать культивировать 5-6 летнее обучение некоторым наукам – где-то, вероятно, можно обойтись и крайне меньшим сроком. Плюс, любовь Z-ов к принципу «Сделай сам» способен сделать их профессионалами гораздо быстрее.

4. Сделай сам
Развитие технологий коммуникаций дало миру новые модели бизнеса – появились новые профессии. Всему самому актуальному можно научиться, пересматривая ролики на YouTube. Поэтому всегда обращайте внимание на предпринимательские способности своих сотрудников – их незамыленный глаз вполне способен дать вам новые решения прежних задач.

5. Синдром упущенной выгоды
Они хотят быть в курсе событий. А доступность информации позволяет насытить им их аппетит к ней. Поэтому их поисковые навыки в наше время очень ценны. Они всегда готовы чего-то достигать, и при этом их научили не бояться ошибок. С одной стороны, это хорошо, но с другой - им трудно фокусироваться. Поэтому, если им дать большое задание, то исполнять и контролировать его можно лишь, разбив на части, сделав каждую логичной и связанной с другими. Ну, и в совокупность к этому, постоянно напоминайте им кто они и к чему стремятся – иначе есть риск потерять их интерес к вам. Я замечаю, что они готовы легко прощаться с работой, если они им перестает нравиться. То ли это их особенность, то ли это текущие возможности экономики – когда есть значительный спрос на молодые кадры, которых можно научить новым вещам.

6. Виртуальная экономика
Вы все заметили успех шеринговой экономики – AirBnB, Uber, YouDo, Яндекс.Драйв и прочие продукты аналогичной направленности. Нет желания у молодёжи покупать то, что хотят их старшие товарищи. Машина уже перестала быть атрибутом успеха. И по квартирам уже ставится вопрос – что выгоднее: арендовать и менять локацию в зависимости от работы или же купить и постигать все тяготы логистики. Собственно, эти навыки обмена и стоит использовать. Знаниями и навыками можно достаточно успешно обмениваться. И в большой компании можно найти правильного специалиста, чем искать функцию на стороне – надо лишь дать возможность людям рассказать о себе. Сделать открытый справочник знаний и навыков и дать к нему доступ всем сотрудникам – идея, способная не столько сэкономить, сколько двинуть её вперёд!

7. Мотивированность
93% опрошенных представителей поколения Z верят, что бизнес способен изменить мир.
70% считают, что мир ждет благоприятное будущее.
88% готовы работать дольше и тяжелее ради достижения своих целей
61% готовы начать революцию за ЗОЖ в своем офисе
55% готовы работать индивидуально

И это означает, что они готовы составить конкуренцию поколению Y – миллениалам.