Найти тему
Цех

Отправьтесь в будущее, чтобы спастись от нелюбимой работы

Страх неизвестности парализует нас и не дает действовать. В частности — когда это касается перемен в профессиональной деятельности. Психолог Арт Маркман в своей книге «Принесите свой мозг на работу» (Bring Your Brain to Work) рассказывает, как вычислить, пора ли вам что-то поменять в жизни, и главное — как перестать бояться это сделать.

ShutterStock
ShutterStock

Недовольство зарплатой сегодня разделяют 86% россиян. Также большинство работников в России считают, что на занимаемой позиции их сильно недооценивают. Несмотря на это, 60% россиян не меняли работу более 5 лет. Только треть занятых ожидают получить предложение, «не хуже имеющегося», по данным опроса Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. 45% респондентов думают, что найти другую работу сложно, а еще 20,8 процента и вовсе полагают, что альтернативное трудоустройство для них невозможно.

Также по теме: Миллионы выполняют бесполезную работу. Возможно, вы один из них

Маркман уверен, что нам проще довериться привычному плану, чем окунуться с головой в перемены. Неопределенность пугает, и этому есть научное подтверждение.

В эксперименте, проведенном специалистом по нейронаукам Арчи де Беркером и его коллегами, добровольцам показывали изображения камней и просили угадать, прячется ли под одним из камней змея. Каждый раз, как на экране появлялась змея, участник опыта получал слабый разряд тока. По мнению ученых, это мотивировало испытуемых научиться отличать, под какими камнями можно обнаружить змею. Однако, как показали результаты исследования, наибольший уровень стресса добровольцы испытывали не от удара током, а от неуверенности в своем предсказании. Наибольший дискомфорт участники ощущали в ситуации 50% вероятности. Замеры проводились при помощи нескольких устройств — один из датчиков показывал уровень потоотделения, другой фиксировал состояние зрачков (расширены или в обычном состоянии), кроме того, добровольцев просили пройти опрос об их опыте и испытанном стрессе после завершения теста.

Любопытно, что один из авторов исследования, специалист по нейронаукам Робб Рутледж, сравнил результаты исследования с процессом поиска работы: томительное ожидание хуже, чем травмирующая рутина.

Арт Маркмен соглашается с таким сравнением и предлагает простой способ обмануть свой собственный страх неизвестности. Он называет свой метод «мысленным путешествием во времени».

Советы себе настоящему от себя из будущего

В своей книге Bring Your Brain to Work Маркмен пишет, что необходимо хотя бы раз в год сверяться со своим внутренним барометром и задать себе два вопроса:

  • Соответствует ли работа мои внутренним ценностям?
  • Каковы мои внутренние ценности и карьерные цели?

Если на первый вопрос вы ответили «нет», то, похоже, настал момент для мысленного путешествия во времени.

Постарайтесь представить себя в конце своей карьеры: вы остались на прежней работе — что вы чувствуете? Довольны ли вы достигнутым? Что бы вы поменяли?

Также по теме: Как получить максимум пользы от нелюбимой работы: три совета

Тех, кто читает эти строки со скепсисом, возможно, убедит еще одно исследование: несколько лет назад группа американских ученых провела эксперимент, используя технологию виртуальной реальности. Часть добровольцев увидели виртуальную версию себя в старости, а аватары второй половины были в том же возрасте, что и участники эксперимента в момент испытания. Затем обе группы попросили придумать, как они инвестируют виртуальные 1000 $. Те, кто только что увидел себя в старости, решили сохранить 172 $ в счет пенсионных сбережений. У второй группы сумма денег, отложенных на пенсию, оказалась вдвое меньше.

Способность соотнести себя нынешнего с собой, оглядывающимся на пройденный жизненный путь, помогает мыслить стратегически и отстраниться от текущих волнений или соблазнов. Так вы сможете внести в свое настоящее изменения, которые помогут вам в будущем избавиться от чувства сожаления о невыполненном или потраченном впустую времени.

Это мысленное упражнение можно применить не только к работе, но и к другим аспектам вашей жизни: например, диете или распорядку дня. Американские медики
утверждают, что люди, которым проще представить свой образ в старости, склонны тщательнее заботиться о своем здоровье.

Важные новости! У нас стартовал большой спецпроект «Цех.Перезагрузка», в рамках которого можно пройти бесплатный курс обучения у семи опытных профессионалов своего дела. Выбирайте то, что вам интересно — писать сценарии, запускать стартапы, создавать бизнес, меняющий мир, продвигать бренд, начинать свое дело, стричь людей или развивать свой Youtube-канал — и отправляйте заявку.