Белок – это один из ключевых элементов для полноценного функционирования организма, также он является строительным материалом для наших клеток и играет важную роль в обмене веществ. Белок – основа жизни!
Белки, получаемые из еды, состоят из 20 аминокислот в разных сочетаниях и пропорциях. Попадая в организм вместе с пищей, белки распадаются до аминокислот, а уже из них образуются новые белки – гормоны, ферменты, строительные блоки для роста тканей (в т.ч. мышц и костей).
Что происходит с организмом при нехватке белка?
При недостаточном количестве белка в организме в первую очередь начинают страдать волосы и ногти, также качество кожи становится заметно хуже, так как коллаген и эластин – это тоже белки. Дефицит белка часто приводит к быстрой усталости, ухудшению памяти, плохому настроению, слабому иммунитету и отекам.
Какая норма употребления белка?
В идеале взрослый человек должен употреблять 1-1,5 гр белка на каждый килограмм своего веса. Для спортсменов, людей с повышенной умственной нагрузкой, растущих организмов (дети, подростки), пожилых людей – нормы употреблению белка должны корректироваться в соответствии с нагрузкой.
Первые признаки нехватки белка в организме?
- Волосы становятся тонкими и ломкими. Усиливается выпадение волос.
- Ногти слабые, ломкие, ребристые с белыми полосками.
- Кожа бледная, сухая, подверженная шелушению.
- Отеки, которые проявляются на лице или конечностях.
Продукты, богатые белком
Не откроем Америку: Яйца конечно же одни из белковых лидеров
Молоко и кисломолочные продукты
Соя и соевые продукты, бобовые
Цельное зерно (зерно перемолотое в муку теряет белки)
Орехи
Курица и индейка
Морепродукты и рыба
Могут ли растительные продукты заменить мясо?
Может ли растительное молоко заменить натуральное?
Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал, где каждый день мы публикуем статьи на тему полезной еды, а также посетите группу ВКонтакте