Найти тему
Clio: История

Женщины у власти, часть IX: антифеминизм от Джона Нокса

Демоницы на земле!
Демоницы на земле!

Очевидно, в лице Марии Лотарингской он предполагал найти такого же «мудрого и благочестивого монарха», каким считал Эдуарда VI. Тем не менее, Мария проигнорировала просьбы Джона Нокса - гонения на протестантов в Шотландии продолжались. Так "неистовый шотландец" потерял надежду на поддержку «сверху» в нелегком деле укрепления позиций протестантизма. Теперь главной задачей Нокса стало доказать право подданных самостоятельно устанавливать «истинную религию», даже вопреки желанию правителей. Но для утверждения этой идеи Ноксу нужно было опровергнуть доминировавшую тогда теорию о греховности сопротивления королевской власти.

Анализ «Первого трубного гласа против чудовищного правления женщин» и его антифеминистский аспект. Особенности идей Нокса.

Нокс предпринял попытку обосновать свою тираноборческую концепцию, выпустив «Первый трубный глас против чудовищного правления женщин» в начале 1558 года. Незадолго до публикации этого наполненного гневом памфлета проповедник обратился к Кальвину с вопросом: законно ли правление женщины? Однако ответ «женевского папы» разочаровал Джона Нокса: «Женщина в некоторых странах может править, и незаконно свергать правителей, установленных божьим провидением». Тем не менее, позиций Нокса это не изменило, а «Первый трубный глас...», как уже упоминалось, был напечатан тайно, без разрешения на то Кальвина.

Гневный, даже ядовитый тон этого произведения не может не изумлять. «Допустить женщину к управлению или к власти над каким-нибудь королевством, народом или городом противно природе, оскорбительно для Бога, это деяние, наиболее противоречащее его воле и установленному им порядку и, наконец, это извращение доброго порядка, нарушение всякой справедливости», - вот так резко, безо всяких предисловий, начинает проповедник свой памфлет. Большая его часть посвящена доказательствам того, почему слабый пол и близко нельзя подпускать к аппарату государственного управления.

Для начала разберем, на какую доказательную базу опирается проповедник в своем труде. Разумеется, в первую очередь шотландец ссылается на Библию. «Священное писание лишает всех женщин всякого превосходства и власти над мужчиной, говоря устами св. Павла, что не следует женщине учить и утверждать свою власть над мужчиной. Более пространно в другом месте он говорит, что "пусть женщина молчит в собрании, ибо не позволено ей говорить, но должна подчиняться, как гласит закон». Помимо этого, Нокс обращается к словам прославленного христианского святого Иоанна Хризостома (Златоуста): «Даже, - говорит Хризостом, - перед Богом мужчина и женщина должны появляться, неся на себе знаки отличия, полученные ими от Бога. Мужчина получил славу и предпочтение перед женщиной, и поэтому он должен являться перед его Высшим Величеством, неся свой почетный знак - с непокрытой головой, - свидетельство того, что на земле у мужчины нет господина... <...> Женщина же должна покрывать свою голову как свидетельство того, что у нее есть господин – мужчина». Далее Джон Нокс подпускает ядовитую шпильку: «Правда, Хризостом, в обоих этих королевствах головы женщин покрыты <...> королевскими коронами». Не обходит стороной проповедник и античного философа Аристотеля и его «Политику»: «Недостатки женщин мужчины видели во все века, поэтому они не только отстранили женщин от управления и власти, но также считали, что те мужчины, которые подчиняются власти своих жен и принимают их советы, не достойны занимать общественные должности. Об этом пишет Аристотель в своей «Политике». А что сказал бы этот писатель, спрашиваю я вас, о королевстве или народе, у которого женщина восседает в парламенте среди мужчин, увенчанная короной?»

В своем труде Нокс использует множество аргументов против женского правления. Женщина, считает он, умственно неполноценна («Природа предписывает им быть слабыми, хрупкими, нетерпеливыми, немощными и глупыми»), жестока и переменчива («...а опыт показывает, что они также непостоянны, изменчивы, злы, лишены способности давать советы и умения управлять»). Взгляд женщины на гражданское правление, как утверждает Нокс, «есть не что иное, как слепота, их сила - слабость, их советы - глупость, их справедливость – безумие». Автор также обращается к принципу средневековой половой дискриминации: «...женщина в ее великом совершенстве должна знать, что мужчина - ее господин, и что она никогда не должна пытаться встать над мужчиной так же, как ангелы - над Богом-творцом». Власть женщин незаконна, «ибо она осуждена Его словом».

Вот то, что говорит о женщинах проповедник в целом, но что конкретно пишет Нокс о «женщинах у власти» - о правлении английской королевы и шотландской регентши? Он исполнен злобой и гневом по отношению к ним обеим, но особенно сильно «досталось» от Нокса Марии Тюдор: тот называет ее «монстром, ниспровергателем истинной религии, разрушителем Англии и ее древних свобод», и именно ей он предсказывает скорый конец...