Найти в Дзене
Малоэтажная Россия

Этапы монтаж наружной системы автономного водоснабжения: особенности

Организация автономной системы водоснабжения из скважины требует от собственника дома значительных усилий, однако окупается в процессе эксплуатации комфортом и удобством управления. Для того чтобы она функционировала действительно эффективно, необходимо грамотно подойти к составлению проекта и его реализации на практике.

Основными элементами комплекса выступают:

  • Поверхностный или погружной насос. Первый устанавливается возле скважины в кессоне, во дворе или доме, второй необходимо полностью опустить в воду для обеспечения нормального функционирования. Работа каждого из них имеет свои особенности. Поверхностное оборудование создаёт больше шума, его возможности поднимать воду с глубины ограничены 10-15 м. Погружные насосы могут работать и на 100-200 м. При этом они функционируют тихо, не нуждаются в смазке внутренних элементов, которые постоянно омываются жидкостью. Основная сложность – их установка внутрь источника.
  • Гидроаккумулятор. Необязателен для работы системы, однако делает её более долговечной, комфортной и производительной. Этот мембранный бак обеспечивает стабильность давления, создаёт запас воды, даёт возможность сократить количество пусков насоса.
  • Наружный трубопровод. Соединяет скважину с домом и прокладывается под землёй. В этой сфере наиболее востребованы полимерные материалы: ПВХ, ПНД. Они не поддаются коррозии, обладают небольшим весом, просты в установке. Соединение отдельных участков труб осуществляется раструбным методом, когда один элемент вставляется в другой. Для фиксации может использоваться специальный клей. Максимальное рабочее давление таких систем можно посмотреть в паспорте полимерных изделий.

Всё необходимое оборудование и комплектующие для обустройства системы водоснабжения можно найти на сайте ateplo.ru. Все позиции от гидроаккумулятора или насоса до фитингов и арматуры являются продукцией известных и авторитетных европейских и российских брендов.

-2
Прокладка наружного водопровода должна производиться ниже уровня грунта, что поможет максимально защитить его от замерзания.

Дополнительно его необходимо утеплить минватой, полистиролом или иным изоляционным материалом.

Внутри можно протянуть греющий провод. Силовой кабель питания насоса также прокладывается в траншее вместе с трубой. К электросети его рекомендуется подключать через УЗО. Проход водопровода в дом производится также под землёй через отверстие в фундаменте. После его необходимо тщательно заделать цементным раствором и обработать силиконом.

Гидроаккумулятор может устанавливаться в помещении или в небольшом утеплённом углублении в земле. Если в системе используется поверхностный насос, он размещается в непосредственной близости. К нему подсоединяется труба, которая затем опускается в скважину. На её входе врезается обратный клапан. Монтаж мембранного бака необходимо производить на резиновые вкладки, чтобы свести к минимуму вибрацию.

Установка насоса в скважину

Погружное оборудование фиксируется в источнике воды на стальном нержавеющем тросе. Также к нему подключается водопроводная труба или резиновый шланг через обратный клапан.

К соответствующим клеммам на корпусе присоединяется силовой кабель. Затем насос аккуратно опускается в скважину, где подвешивается так, чтобы быть полностью погружённым в воду, но быть на расстоянии 1-2 метра от дна. Это позволит избежать попадания песка и ила в жидкость.

На последнем этапе вся собранная система запускается в работу и тестируется. Если неполадок и протечек не обнаружено, траншею с трубопроводом можно засыпать.