Истоки этой пропаганды следует искать, по мнению историка Юрия Михайловича Сапрыкина, во-первых, в наставлениях Мартина Лютера, который утверждал, что «страдание и муки - единственное право христианина в случае злоупотребления властей», во-вторых, борьба с папством, нуждавшаяся в покровительстве короля, и, в-третьих, в борьбе с народными выступлениями против социального гнета, которые угрожали расшатыванием основ государства. «Судящий короля осуждает Бога», - писал Тиндаль в его трактате «Подчинение христианина и как христианские короли должны управлять». «Королевская власть внутри государства есть наивысшая власть от бога, которой все люди этого государства по божественному предписанию должны оказывать наибольшую преданность...» - вторил ему Кромвель в одном из посланий английскому духовенству в 1536 году. Особенно популярной была идея о полном подчинении монарху после неудачного крестьянского восстания Роберта Кэта в 1549 году. Джон Чик в трактате «Вред призыва к мятежу» предостерегал против неповиновения королевской власти: «Вера учит нас не только подчиняться Богу и бояться его, но и подчиняться нашему королю и бояться его». Лишь немногие представители гуманистической мысли, такие как Томас Старки («Диалог») и Томас Мор («Утопия»), высказывали мысль, что тирания есть большое несчастье и что люди в силах сместить тирана.
Поворот политической мысли передовых слоев буржуазии произошел в правление Марии Тюдор, событиям царствования которым посвящена первая глава. Политический курс новой правительницы вызвал серьезные опасения у многих англичан: во-первых, разумеется, у приверженцев реформированной церкви, во-вторых, у знати, опасавшейся реституции церковных земель. Главной же причиной недовольства королевой был ее "испанский брак" и происпанская политика, которая, как уже упоминалось выше, была пагубна для Англии в международном и экономическом аспектах. После подавления восстания Уайетта самые ярые противники политики Марии Тюдор (по данным Ольги Алексеевны Руденко - 788 человек) были вынуждены эмигрировать. Селясь в таких городах, как Страсбург, Женева и Франфуркт-на-Майне, они образовывали там колонии англикан-эмигрантов. По подсчетам американского историка К. Гаррет, основную массу эмигрантов составляли среднее и мелкое дворянство, английское духовенство и ремесленно-купеческие слои. Оставшиеся в Англии протестанты проявили некоторую индифферентность в религиозных вопросах, что особенно касается высшей знати, особенно приближенной ко двору королевы. Представители феодальной верхушки, в правление Марии непоколебимые католики, в период царствования Эдуарда VI были не менее непоколебимыми протестантами. Неоспорим тот факт, что для многих религия была лишь вопросом политики, а не истинным убеждением.
Тем не менее, самые стойкие отправились в изгнание, и их поселения становились центрами политической и религиозной борьбы - здесь создавались политические трактаты, издавались памфлеты и прокламации, направленные против Марии и Филиппа. Наиболее в связи с этим нам известны имена Джона Понета, Кристофера Гудмана, и, разумеется, Джона Нокса. .
Теперь перейдем к анализу эволюции представлений Джона Нокса о королевской власти. Первые письма и памфлеты Нокса свидетельствуют о том, что он еще был очень далек от идеи сопротивления власти монарха. Комментируя работу шотландского протестанта Балнависа, Нокс писал: «Долг каждого подданного - беспрекословное подчинение высшей власти...» Эту же идею он рассматривал, пребывая в Англии с 1549 по 1553 гг. В послании конгрегации города Бервика Нокс писал своей пастве: «Оказывайте правителям подобающее повиновение без смут и мятежа...»
Перелом в идейном развитии Нокса произошел с началом в Англии Контрреформации. После восстановления католицизма в ранге государственной религии Нокс пришел к мысли о необходимости сопротивления королевской власти в целях возвращения истинной, с его точки зрения, религии. В памфлете, выпущенном Ноксом в июле 1554 года под названием «Предупреждение исповедующим божью правду в Англии», он уже не советует избегать участия в мятежах, а резко критикует народ за «подчинение идолопоклонничеству».
Резки были нападки Нокса на Марию: «Разве Мария Тюдор не показала себя предательницей интересов короны Англии и справедливых законов королевства, сделав гордого испанца королем, разве она не привела страну к полному упадку финансов королевства, к уничтожению истинной религии, к полному ниспровержению государства?" Любопытно отметить, что о конкретных формах борьбы с тиранией королевы автор пока практически не распространяется, ограничившись невнятной формулировкой о «божьем мстителе», который должен спасти страну от тирана.
В 1555 году Нокс еще не оставил надежды установить протестантизм «сверху» хотя бы у себя на родине, о чем свидетельствует его «Письмо к королеве-регентше Шотландии Марии де Гиз». В нем он любезно обращается к ней как к «благородной королеве, наделенной умом и милосердием» и просил правительницу использовать королевские полномочия, чтобы установить «правильное почитание бога и уничтожить тиранию богохульников».