Добрый день, друзья. Следующее блюдо, которое мы с вами приготовим, родом из Италии. Итальянская кухня абсолютно заслуженно является одной из самых популярных в мире. Различные гарниры, закуски, овощные блюда и, конечно же, десерты нашли отклик в сердцах по всему свету. Одной из особенных черт итальянской кухни является небольшое количество ингредиентов, но четкое соблюдение правил приготовления.
Итак, сегодня предлагаю вам приготовить вместе со мной тирамису — один из популярнейших десертов во всем мире. В Италии я, к сожалению, не была. Но настоящий тирамису пробовала, потому что все ингредиенты, которые нужны для приготовления, можно найти и у нас! Не буду вас томить, приступим.
От качества компонентов будет зависеть вкус итогового блюда. Также, рекомендуется сохранять точность при выборе ингредиентов. Не следует заменять, например, сыр маскарпоне на рикотту или филадельфию. Каждому блюду — свой сыр.
Ингредиенты
Печенье савоярди — 250 грамм.
У нас в России его называют «Дамские пальчики». Это бисквитное печенье, которое можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Если решите испечь печенье сами, то держите рецепт. Потребуются:
· 3 куриных яйца;
· 2 ст. ложки сахарной пудры;
· 2 ст. ложки сахара;
· 2 ст. ложки муки.
1) Сначала отделяем белки и желтки яиц. Взбиваем миксером белки до белой пены и добавляем 1 ложку сахара. Затем продолжаем взбивать до однородной гладкой массы.
2) Вторую ложку сахара смешиваем с желтками и взбиваем до момента, пока консистенция не приобретет светлый цвет.
3) Отставляем миксер в сторону и аккуратно смешиваем желтки с белками, а затем осторожно просеиваем в смесь муку (через сито) и перемешиваем.
4) Затем, при помощи кондитерского мешка, на противень, устеленный пергаментом, выкладываем тесто полосками длиной примерно 10 см.
5) Посыпаем тесто сахарной пудрой и выпекаем в течение 15 минут. А пока печенье в духовке, можно, например, почитать про новости о материнском капитале на «Льготответ».
Печенье савоярди готово. Осталось его остудить, и можно делать тирамису.
Сыр маскарпоне — 500 грамм.
Этот вид сыра очень нежный на вкус, и идеально подходит для десертов. В классическом рецепте тирамису используется именно он.
Куриные яйца — 4 штуки.
Сахарная пудра — 10 столовых ложек.
Порошок какао — немного для посыпки.
Вместо какао-порошка можно использовать тертый горький шоколад.
Щепотка соли.
Эспрессо — чашка на 200 мл.
Кофе для этого десерта, как правило, варится без сахара. В него можно добавить немного коньяка, бренди или кофейного ликера.
Как готовить?
1) Для тирамису тоже сначала потребуется отделить белки от желтков.
2) Взбиваем желтки с сахарной пудрой (добавляем ее постепенно) до белого цвета. Затем добавляем в полученную смесь маскарпоне и перемешиваем.
3) Вбиваем белки с щепоткой соли до белой пены и добавляем к маскарпоне и желткам. Нежнейший крем для тирамису готов!
4) Выливаем кофе в емкость, которую будет удобно использовать для окунания печенья. Опускаем печенье по одной штучке в кофе и выкладываем в форму для десерта ровным слоем. Можно использовать большую форму или стаканчики для порционной подачи.
Не держите савоярди в кофе больше 3 секунд. Во-первых, бисквит быстро начинает разваливаться, а во-вторых — десерт по итогу может получиться слишком «мокрым».
5) На слой печенья выкладываем половину сливочного крема и выравниваем поверхность. Далее, повторяем все снова — выкладываем слой печенья, пропитанного кофе, а сверху — крем. В конце посыпаем крем какао и отправляем наш десерт в холодильник на 2-3 часа.
Тирамису — один из самых нежных и вкусных десертов. Попробуйте приготовить его сами, чтобы порадовать себя и близких. А если вы его еще не пробовали, то это нужно срочно исправлять!
Делитесь полученными результатами в комментариях. А может быть у вас есть секрет приготовления, которым вы хотите поделиться с другими? Лично я буду рада узнать! До новых встреч.