Наступила осень. С полей убирают последний урожай. Природа готовится к зиме. И нам с Вами пора запастись витаминами на зимний период.
Сейчас заканчивается сбор помидоров. Осенние овощи впитали в себя все прелести уходящего лета, а мы постараемся сохранить всю пользу и использовать ее в зимний период.
Помидоры занимают лидирующее место среди полезных продуктов. В них содержатся: крахмал — 0,15%; сахар — 1,8 до 4.1%; клетчатку 0, 55-0,84%; каротиноиды; пурины важные составляющие любой клетки — 2, 4 мг в 100 гр; органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, янтарная, немного щавелевой); много витаминов С, РР, каротина;никотиновую и фолиевую кислоту;небольшое содержание В1, В2, Р, К;минеральные соли — соли калия, железа; Флавоноиды, алкалоиды;эфирное масло, придающее растению пасленовый аромат; ароматические и красящие вещества, желтый окрас за счет ксанофила, красный за счет ликопина. По содержанию витамина С красные томаты не уступают лимонам и апельсинам.
Польза помидоров для человека
- Томаты и их сок активизируют полезную микрофлору кишечника и не дают развиваться дисбактериозу, способствуют нейтрализации токсинов, появляющихся при избыточном употреблении белковой и жирной еды.
- Восстанавливают нарушенный обмен веществ.
- Снижают артериальное давление.
- Полезны при анемии, сахарном диабете, ожирении, сердечной недостаточности, в восстановительный период после операции, облучения.
- За счет содержания каротина увеличивают остроту зрения.
- Рекомендуется употреблять томаты при напряженной умственной работе и тяжелых физических нагрузках.
- Применяются в косметологии, за счет присутствия в них веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.
- При варикозе полезно делать аппликации пластинок плода на проблемные участки.
- Предупреждают развитие аденомы простаты.
- Укрепляют иммунитет.
- Улучшают состояние кожи.
- Сохраняют красоту и молодость.
- Укрепляют кости, благодаря витамину К и кальцию.
- Защищают сосуды от атеросклероза.
- Грубые волокна помогают работе кишечника и выводят токсины из организма.
- При солнечном ожоге хорошо помогают компрессы из помидор.
- Регулируют сахар в крови.
- Укрепляют волосы.
- Рекомендуются женщинам после 40.
- Очищают организм от радионуклидов.
- Сок из томатов обладает легким мочегонным эффектом.
- Сок помогает избавиться от лишних килограммов. Кто желает похудеть, перед едой надо выпивать стакан томатного сока. Это снижает аппетит, и предотвращает переедание.
- Сок из томатов предотвращает образование тромбов, поэтому очень полезен при малоподвижном образе жизни, из-за которого возникает застой в кровеносных сосудах.
- Помогают почкам и желчному пузырю, предотвращают образование камней.
- Плод является отличным антисептиком, если вы порезались можно приложить дольку помидорки.
Хочу предложить Вам рецепты, которые помогут продлить лето в вашем рационе питания:
Вяленые помидоры
Нам понадобится: зрелые помидоры, соль, приправы по вкусу, чеснок, масло оливковое(можно заменить на любое растительное), пергаментная бумага, духовка.
- Разогреваем духовку до 150 градусов.
- Нарезаем помидоры на дольки и вычищаем ложечкой всю мякоть и семечки
- Простилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на нее дольки помидоров.
- Присыпаем помидоры солью и специями по вкусу, взбрызгиваем маслом
- Ставим в разогретую духовку сушить на 3-5 часов в зависимости от размера и мясистости помидоров
- Дверцу духовки оставляем приоткрытой
- Пока вялятся помидоры чистим и мелко нарезаем чеснок
-Когда помидоры готовы складываем их в баночку пересыпая нарезанным чесноком.
-Затем хорошо трамбуем и заливаем маслом
- Даем настояться, храним в холодильнике
Вяленые помидоры хорошо использовать в салатах,пиццах и гарнирах.
Вяленые помидоры сохраняют в себе все полезные свойства свежих помидоров
Еще один рецепт, который поможет обогатить организм витаминами и спасти нас в сезон простуд :
Нам понадобится: помидоры, чеснок,соль,красный горький перец или хрен
- Перемолоть помидоры на мясорубке или в блендере
- Перемолоть в блендере чеснок с красным перцем или хреном и солью
- Смешать помидоры с полученной острой массой (по вкусу)
- Хранить в холодильнике
Эту смесь можно употреблять как самостоятельный соус или использовать в приготовлении различных блюд