Найти в Дзене
Малоэтажная Россия

Этапы монтажа канализации в квартире: пошаговая инструкция

Канализация в квартире является составной частью централизованной системы, объединяющей весь многоэтажный дом. В связи с этим производить её демонтаж и установку новой необходимо после согласования с соответствующим коммунальным хозяйством. Все работы делаются с отключением подачи воды, о чём должны быть предупреждены соседи.

Несмотря на кажущуюся несложность, данный процесс требует максимально ответственного подхода, точного расчёта, соблюдения правил безопасности. Если опыта в сфере планирования и сборки таких систем у хозяина квартиры недостаточно, лучше перепоручить решение этой задачи квалифицированным специалистам.

Обратившись на сайт ateplo.ru, заказчик будет иметь дело с профессионалами своего дела, которые составят детальную схему трубной разводки, рассчитают количество и оптимальную стоимость материалов, выполнят демонтаж старой и установку новой канализации в кратчайшие сроки.

В первую очередь необходимо составить проект будущей системы на бумаге, точно рассчитав протяжённость каждого участка, размещение тройников, ревизий, отводов и т.д.

Важно правильно определить уклон труб. Слишком маленький угол может спровоцировать застой, чрезмерно большой – увеличит шум при отводе стоков, а также станет причиной засоров, так как крупные загрязнения будут налипать на стенки.

Величина этого показателя напрямую зависит от размера сечения канализации:

  • диаметр трубы 50 мм предполагает уклон 3 см на м
  • 110 мм – 2 см/м
  • 160-200 мм – 0,8 см/м

Ввиду того что чугун уже давно не используется для монтажа внутридомовых систем, наиболее предпочтительными материалами является полипропилен и поливинилхлорид. Они хорошо переносят контакт с агрессивными средами стоков, свободно выдерживают температуру 70 С, обладают гладкой поверхностью, на которой не скапливаются отложения.

Когда все необходимые расчёты сделаны, комплектующие для сборки закуплены, можно приступать непосредственно к монтажу.

-2

Он выполняется в несколько этапов:

  • Разборка старой канализации. Пластиковые трубы аккуратно выкручиваются из мест стыковки. Для работы с чугуном понадобится зубило для разбивания прикипевших соединений. Особенно сложно демонтировать стояк, так как любое неаккуратное движение может привести к обрушению всей конструкции. Для этого в нём необходимо сделать два надпила и вставить в них клинья. Постукивая по ним можно постепенно отколоть участок вертикальной трубы. Та же процедура делается и в нижней её части.
  • Установка нового стояка. Предварительно эту конструкцию необходимо последовательно собрать из следующих элементов: верхняя труба, регулировочный отвод, компенсатор, ревизия, нижний отрезок, крестовина. К прежним коммуникациям она присоединяется посредством специальных переходных манжет. Фиксация у стены осуществляется при помощи хомутов, фиксируемых металлическими шпильками.
  • Сборка разводки канализации. Производится от стояка к точкам водоразбора согласно предварительно составленному проекту. Сначала рекомендуется черновой монтаж без герметизации. Он позволит выявить возможные недочеты и своевременно их исправить. Соединение отдельных участков, труб и фитингов осуществляется раструбным методом, когда один элемент вставляется в другой. Предварительно стыкуемые поверхности промазываются силиконовым или полиуретановым герметиком.

Собранная и готовая к работе система тестируется на наличие протечек. В случае их обнаружения необходимо заново собрать соединение, более тщательно обработав его водоотталкивающим составом.