Найти в Дзене

Змеи и Девы

Кобра. Джон Уильям Уотерхаус
Кобра. Джон Уильям Уотерхаус

Христианство, конечно, существенно подпортило репутацию змей отождествив именно их с вселенским злом, послужившим причиной грехопадения. Тогда как в добиблейских мифологиях роль змей и змееподобных существ была далеко не так однозначна. Практически в любой мифологии мира можно с легкостью найти змей и змеев как с отрицательными, так и с положительными характеристиками. Так, целительный бог Асклепий был у греков подобен змею и священные змеи жили в его храме, а змей (в более поздних легендах Дракон) Ладон охранял древо с золотыми яблоками в Саду Гесперид.

Сад Гесперид. Фредерик Лейтон 1892 г.
Сад Гесперид. Фредерик Лейтон 1892 г.

Но в том, что библейский змей нашел общий язык именно с Евой, нет с мифологической точки зрения ничего удивительного. У этого пресмыкающегося и представительниц женского пола и до христианства была довольно обширная совместная биография. Именно в виде змея Зевс покорил немалую часть олимпийских богинь, среди которых Рея и Деметра.

Кадм и Гармония. Эвелин Де Морган. 1877 г.
Кадм и Гармония. Эвелин Де Морган. 1877 г.

Змеедевы были популярной частью античной мифологии. Причем среди них были не только рассерженные мстительницы: Ехидна, Медуза Горгона, Лернейская Гидра, но и вполне царственные богини. Змея была одним из символов Афины и Геры, а богиня родовспоможения Илифия так и вовсе не появлялась в мире иначе как в виде змеи.

Ламия. Джон Уильям Уотерхаус.
Ламия. Джон Уильям Уотерхаус.

В Средние века благодаря христианству змея стала символом греха и соблазна, а в эпоху Возрождения и, последовавшие за ним времена, начала ассоциироваться с роковой красотой, гибельной и чарующей. При этом следует отметить, что культура западноевропейского романтизма была одной из первых открыто признававших, что именно потенциальная опасность женщины не редко является элементом ее привлекательности.

Поддержите блог.

Даже небольшая сумм поможет нам стать лучше