После Второй мировой войны Жак Саутчик вернулся в свой бизнес по сборке кузовов и создал несколько ярких проектов. В конце сороковых он нацелился на прибыльный американский рынок, где, по его мнению, спрос на его творения будет намного выше, чем в послевоенной Европе. Американцы должны проявить интерес к его дизайну, но чтобы убедится на 100 процентов было заказано два шасси от Cadillac Series 62 1948 года.
Через некоторое время на шасси были поставлены роскошные кузова. Наиболее характерной чертой этого автомобиля являются широкие двухцветные крылья, которые подчеркнуты огромными хромированными вставками. Линии передних крыльев не были прерваны фарами, они просто установлены рядом с высокой радиаторной решеткой, которая была типична для Кадиллаков той эпохи.
В салоне приборная панель от базовой модели с небольшими изменениями и окружена она роскошным двухцветным интерьером. Техническая составляющая осталась такой же, а именно: двигатель V8, объемом 5,7 литра, мощностью 150л.с. Несмотря на экзотическую внешность это все тот же Кадиллак и он мог обслуживаться в любом дилерском центре General Motors.
Первый экземпляр был показан на Парижском автосалоне в 1949 году и чтобы привлечь внимание был окрашен в фиолетовый цвет, хотя судя по старым фотографиям оттенок был намного светлее.
После дебюта в Париже оба автомобиля были действительно были проданы в США, но Саутчик так и не получил заказов на эту модель. Второй экземпляр отличался изгибами нижней части крыльев. Его приобрел Луи Риттер, американский бизнесмен. Также он купил у Саутчика Talbot Lago. После покупки этих шедевров Риттер владел ими чуть больше месяца, а после продал.
Оба автомобиля сменили несколько владельцев и в 90 - х годах прошли полную реставрацию. Кстати, черно-фиолетовый Кадиллак в 2017 году был продан на аукционе за 857 000 долларов. Вот так ценится элегантность и красота. Только руками такого гения своего дела как Саутчик можно было сделать такой удивительный автомобиль.
Спасибо за внимание❗
Спасибо за лайк и комментарий👍❗
Подписывайтесь❗
Кое-что еще: