Олег Басилашвили
Потомок княжеского рода, популярный советский актёр Олег Басилашвили, стал известен на всю страну после выхода на экраны фильмов Эльдара Рязанова. Актёр и режиссёр дружили, и Рязанов даже пообещал Олегу Валерьяновичу снимать его в каждом своём фильме.
По факту, во всех фильмах снять его у Рязанова не получилось. Например, Басилашвили не прошёл пробы в «Иронии судьбы», и роль Ипполита вместо него сыграл Юрий Яковлев. Но в сцене, где Женя Лукашин в исполнении Андрея Мягков выбрасывает фотографию Ипполита, на снег приземляется фото Олега Басилашвили.
У этого талантливого актёра в послужном списке огромное количество ролей в фильмах, составляющих золотой фонд советского кино, от пианиста Рябинина из «Вокзала для двоих» до Воланда из «Мастера и Маргариты» режиссёра Бортко. Он внёс свой особый вклад в киноискусство.
Николай Рыбников
Звезда советского кино 50-х годов, Николай Рыбников, был кумиром всей огромной страны, без преувеличения. Он исполнял роди простых рабочих парней, в которых был очень органичен. Каждый человек в стране считал его своим парнем, и к тому же он пользовался огромной популярностью у женского пола.
Однажды Рыбников чуть не поплатился за шутку, которую сыграл на занятиях во ВГИКЕ. Он забрался в шкаф и прочитал оттуда голосом диктора Левитана «правительственное сообщение о снижении цен на товары». Время было голодное, послевоенное. Тогда каждое такое снижение цен объявлялось по радио и с энтузиазмом встречалось населением страны. Студенты-сокурсники Рыбникова посмеялись над его шуткой, но кто-то всё же пожаловался в деканат, и Рыбникова отчислили из института. Позже, правда, восстановили обратно.
Никита Михалков
Этого человека знают практически все. Он прославится на всю страну после роли в фильме «Я шагаю по Москве», в возрасте 18 лет. После этой роли он сыграл ещё огромное количество самых разноплановых ролей, и сам снял очень интересные фильмы в качестве режиссёра. Вершиной его творчества стало вручение ему «Оскара» от Американской киноакадемии за фильм «Утомлённые солнцем». Остальные награды мэтра отечественного кино просто не поддаются подсчёту.
Хотя Никита Михалков и был сыном одного из главных советских писателей, назвать его мажором не повернётся язык. Ведь он отслужил в армии, и после поступил в Щукиинское училище, из которого его, кстати, отчислили за съёмки в кино без разрешения.
Сергей Столяров
Этот актёр стал самым главным сказочным героем советского кино. Но до этого он стал известен после роли в фильме «Цирк», где сыграл в паре с самой Любовью Орловой. Песня, которую актёры спели в этом фильме, стала вторым неофициальным гимном СССР. Внешне он представлял собой идеал советского юноши: спортивный, подтянутый, красивый. Он послужил моделью для скульптора Мухиной при создании легендарного монумента «Рабочий и Колхозница».
Когда на экраны вышел фильм «Цирк», Сергея наконец-то нашли его мать и брат, которые потерялись в годы Гражданской войны.
Столяров представлял собой образ героический. Поэтому его приглашали исполнять роли сказочных героев. В этом амплуа он стал известен и за границей. Фильм-сказка «Садко», в котором Столяров исполнил главную роль, получил главный приз венецианского фестиваля.
Василий Лановой
Один из самых харизматичных советских актёров. Все его роли стали украшением фильмов, в которых он участвовал, и пополнили копилку шедевров русской актёрской школы. Лановой не раз был признан лучшим актёром года. Зрители понят каждую из его ролей. Кроме того, он считался одним из самых красивых актёров-мужчин советского кинематографа.
Подписывайся на канал, что бы не пропустить много нового и интересного. Проявляй активность комментариями и ставь палец вверх