Сегодня расскажу вам о блюде "выходного дня" - оно подойдёт как для посиделок в большой компании так и для тех кто хочет провести выходные с семьёй не отвлекаясь на приготовление пищи.
Меня такая "лазанья" особенно выручает после тяжёлой трудовой недели. Приготовил один раз и давал дня о еде не думаешь! Очень удобно и дети от такого не откажутся, проверено)
Классическая лазанья содержит в себе два соуса - "Болоньезе" и "бешамель", тесто, овощи и сыр пармезан. Всё укладывается слоями определенным образом при этом тратиться куча посуды времени и сил...
Вам оно надо? Мне точно нет!
Представляю вам очень быстрый вариант, при этом мы не упустим ни одного ингредиента!
Ингредиенты:
- мясной фарш (я взяла говяжий, но подойдёт любой. Берите привычный вам, а лучше сделайте сами) - 1 кг.
- макароны любой формы (у меня "барилла" пенне они же перья) - 1 упаковка 500 гр
- соус "долмио" традиционный или с травами - 1 банка 350 гр
- замороженная брокколи - 100 гр
- замороженная фасоль - 100 гр
- молоко цельное - 150 гр
- масло сливочное 82,5 % - 50 гр
- мука пшеничная - 1 ст. ложка
- соль, молотый перец, чеснок - по вкусу
- сыр российский или голландский (в оригинале пармезан) - 200 гр
- растительное масло рафинированное
Первым делом приготовим соус "Болоньезе":
- Берём большую сковороду с антипригарным покрытием, ставим на средний огонь и наливаем немного масла.
- Выкладываем весь фарш и обжариваем, периодически перемешивая. Нам нужно, чтобы он в итоге был полностью прожаренный и рассыпчатый.
- Добавляем "долмио" прямо в фарш и 5 минут тушим на среднем огне под крышкой.
- Теперь нужно попробовать, что получается. Скорее всего нужно будет посолить и поперчить.
- Когда фарш доведён до вкуса, выкладываем его в форму для запекания с высокими бортами.
Сковороду не убираем она нам ещё пригодиться!
Теперь займёмся макаронами и соусом "бешамель".
- Ставим кастрюлю с водой на огонь.
Хозяйке на заметку!
Формула приготовления идеальных макарон выглядит так: 100/1000/10.
На 100 грамм макарон нужно взять 1 литр воды и 10 грамм соли.
- В кипящую воду высыпаем соль и макароны. Варим указанное на упаковке время. У "барилла" указано время варки до состояния al dente (аль денте) - как раз то что нам нужно. Постоянно перемешиваем первые 2 минуты.
Пока макароны варятся приготовим овощи и "бешамель".
- Берём нашу сковороду (на которой готовили фарш), выкладываем замороженные овощи и тушим на среднем огне под крышкой 5-7 минут (пока не станут мягкими).
- Овощи готовятся, а макароны уже сварились - сливаем воду и выкладываем в форму с фаршем.
- Возвращаемся к овощам. Теперь нам нужно приготовить соус "бешамель", не беспокойтесь - мы обойдёмся без дополнительной посуды и немного схитрим!
- Прямо в овощи наливаем молоко.
- Сразу же добавляем сливочное масло, соль, перец и чеснок. Постоянно помешивая содержимое сковородки ждём когда масло растает.
- Когда масло растает, "дождиком" добавляем муку. Теперь нужно постоянно перемешивать смесь лопаткой для того, чтобы получился гладкий соус без комочков. Это займет 1-2 минуты (молоко закипит и быстро загустеет). Как только это произойдёт, выключаем огонь и выкладываем овощи в соусе в нашу форму.
- Включаем духовку на максимальную мощность.
- Теперь нам нужно как следует перемешать содержимое формы, чтобы равномернее распределить все вкусности.
- Что мы имеем на данном этапе? Разогретую духовку и почти готовую "лазанью". Заметьте, что мы не потеряли ни одной важной составляющей этого блюда! Осталась только одна деталь - сырная корочка...
- Берём сыр. Его можно потереть на тёрке или нарезать сырорезкой (я именно её предпочитаю для таких задач быстро и не нужно пачкать посуду).
- Накрываем сыром всю лазанью.
- Ставим форму в духовку на 15 минут, температуру выставляем 250°С.
- Пока наше блюдо в духовке начинайте сервировать стол! На запах все быстро набегут)
- 15 минут прошло, достаем нашу ленивую "лазанью", любуемся румяной тягучей корочкой и подаём к столу.
Блюдо готово, приятного аппетита!