Для начала, что такое базовые потребности. Это все витальные потребности:
- Еда
- Сон
- Безопасность
- Двигательная активность
- Позитивное общение (удовлетворение пассивных влечений, о которых я писала ранее)
Вариант 1. Родитель отказывается удовлетворять потребности ребенка. В разной негативной форме: игнор, агрессия, стыжение и проч.
Таким образом ребенок внутри себя теряет ощущение своего права получать от жизни то, что ему необходимо просто так.
В результате ребенок зависает в постоянном желании получить. Делать он это может разными способами: требовать, манипулировать, впадать в жертву, бить на жалость, отдавать ответственность за удовлетворение своих потребностей другому и ждать от него подачку и проч. Формируется созависимость, в который от другого различными путями надо получить то, что мне нужно.
Вариант 2. Родитель запрещает ребенку выражать (а по сути, иметь) сами потребности (какую-то одну, а иногда и все сразу).
В результате формируется контрзависимость, когда человеку другие люди вообще не нужны. Свои активные потребности (в еде, комфорте и проч.) он учится удовлетворять сам, а пассивные потребности (в отражении себя другими) у него подавлены и им даже не осознаются.
Ответ на вопрос «А как правильно?» очевиден.
ВАЖНО для дальнейшего психологического здоровья ребенка УДОВЛЕТВОРЯТЬ его базовые потребности: кормить по требованию, вовремя менять памперс, держать на руках столько сколько он хочет, разрешать везде лазать (при этом страхуя его в разумных пределах) и давать позитивное отражение. И да, это очень затратно для родителей, и особенно для матери. И да, у большинства родителей на это нет ресурса. Но у родителей абсолютно точно есть возможность этот ресурс искать и найти (в том числе, в терапии, но и не только), а у ребенка других родителей и других вариантов развития нет.