Найти в Дзене

Особенности детей семилетнего возраста.

https://pixabay.com/ru/photos/школьник-учеба-девочка-школьница-934702/
https://pixabay.com/ru/photos/школьник-учеба-девочка-школьница-934702/

Школьное обучение начинается с семилетнего возраста. поэтому родителям крайне необходимо знать особенности строения организма и особенности психики детей, данного возраста, чтобы надлежащим образом подготовить их к обучению в школе.

Первая особенность, характеризующая развитие ребенка семилетнего возраста, состоит в том, что этот возраст является переходным от детства к отрочеству, когда не исчезли еще особенности, свойственные детскому возрасту, и уже начинают возникать особенности, свойственные отроческому возрасту.

Здесь прежде всего надо отметить, те изменения, которые происходят в строении тела ребенка, в его росте и весе, что накладывает столь яркий отпечаток на облик ребенка.

Семилетние дети стоят на грани перехода от так называемого первого периода роста, когда дети худеют и вытягиваются, к так называемому второму периоду полноты, когда рост задерживается, а вес ребенка начинает интенсивно увеличиваться. Все мы отчетливо представляем себе этих высоких, худеньких детей с длинными ручками и ножками.

https://www.pinterest.com/pin/570972059008633829/
https://www.pinterest.com/pin/570972059008633829/

Определяющую роль в психофизическом развитии детей этого возраста играет нервная система. Интенсивно развивается головной мозг, который по своему весу приближается к весу мозга взрослого человека. Рост величины черепа почти прекращается. Это говорит о готовности ребенка к усиленному умственному развитию. Если мы учтем, что в этом возрасте начинается процесс смены молочных зубов постоянными, то вся эта совокупность изменений в физической сфере ребенка значительно нарушает равновесие его поведения. Замечается неустойчивость в настроении, нервозность, понижается способность к тормозным, задерживающим движения и действия ребенка, процессам.

В то же время происходит увеличение мышечной силы и тем самым увеличение работоспособности семилетних детей: они могут выдерживать длительное время посильное для них физическое напряжение. Идет интенсивное развитие костей, запястья руки, в силу чего дети овладевают достаточно тонкими движениями своих рук, что так необходимо им при письме и сложной координации мелких мускулов ног. Дети могут уже кататься на коньках, завязывать узлы, правильно держать ручку, карандаш, ножницы и другие инструменты, что делает возможным обучение письму, рисованию, лепке и т. п. Наряду с этим семилетним детям свойственна чрезмерная возбудимость сердца. Всякое излишнее физическое напряжение, волнение легко вызывают одышку и перебои. Отсюда проистекает повышенная утомляемость у детей этого возраста.

В деятельности семилетних детей происходят также значительные изменения. Основными формами деятельности детей являются игра, учение и посильный труд. Игры семилеток имеют по преимуществу подвижной характер, с определенным и конкретным содержанием, с разделением ролей и соблюдением правил. Это игры, которые возникают не только под непосредственным влиянием предметов и явлений их реальной обстановки, но и под влиянием книг, рассказов, иногда выдуманных событий.

Порой игры продолжаются несколько дней подряд, что свидетельствует о росте воображения и мышления детей. Игры имеют очень большое значение в жизни ребенка. Нельзя резко обрывать их, когда ребенок приходит в школу. Между тем, это еще можно наблюдать в настоящее время. Во многих школах детям запрещают подвижные игры во время перемен, предлагая вместо этого прогулки парами по коридорам, залу и даже на улице. Противоестественно, чтобы ребенок семилетнего возраста пробыл на четырех уроках и был лишен возможности побегать в перемену. Такой "порядок" должен быть отменен.

Значительное место в играх семилеток занимают, так называемые, строительные игры и игры, связанные с придумыванием пьес и разыгрыванием ролей. В этот период дети с удовольствием занимаются лепкой, что очень важно: те из них, которые лепят, легче овладевают техникой письма. Огромный прогресс замечается у детей семилетнего возраста в рисовании.

https://www.pinterest.com/pin/757097387334320154/
https://www.pinterest.com/pin/757097387334320154/

Недаром этот период получил наименование "золотого периода творчества": рисунки, особенно красками, достигают иногда исключительной прелести. Отмечается также непосредственная тяга семилетних детей к овладению процессом чтения, письма и счета. Именно в этом возрасте, иногда без всяких специальных занятий, дети удивительно легко овладевают основными школьными навыками. Можно поэтому утверждать, что семилетний возраст является наиболее благоприятным для начала школьного обучения. Наконец, деятельность ребенка этого возраста проявляется в посильном для него труде: девочки метут пол, моют посуду, помогают готовить обед; мальчики учатся владеть топором, лопатой, копают землю в саду и огороде, ухаживают за животными и т. п.

Многообразные формы деятельности ребенка, делающие его столь живым и подвижным, требуют очень большой затраты энергии, что вызывает повышенную потребность в питании и находит яркое выражение в хорошем аппетите детей. Характерные черты детей семилетнего возраста находят свое отражение в психике.

Продолжение статьи:

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5d64b701bf50d500ad7c40f8/5d9b7aadc7e50c00afe2f963/edit