В основе саморазвития в первую очередь лежит самоанализ. Погружение в самого себя, если так будет проще. Именно наблюдение за собой и факторами, которые вас окружают, поможет вам отрыть в себе скрытый потенциал. Возможно вы найдёте изъяны.
Итак, в чём заключается самоанализ?
В первую очередь, в обдумывании собственных действий и эмоциональной реакции на окружение. Совершая поступок, вначале спросите себя "что я делаю?", а потом постепенно придите к вопросу "почему я это делаю?", с последующим ответом на него. Зачастую, человек склонен либо чрезмерно винить себя, либо оправдывать свои поступки.
При терапии у специалиста, пациента направляют в нужном направлении, помогая избежать возможных ошибок. При саморазвитии есть риск того, что человек найдет недостоверности в результате ответа.
Существуют тесты, помогающие исключить самообман. К ним относятся такие опросники, как Айзенк (тип темперамента), Леонгарда (акцентуация характера). Тесты Сандры Бем (феминность – маскулинность), Кинси и Кляйна (сексуальная ориентация).
Зачастую человек не готов признать, что склонен к отрицательным чертам личности. Тестирование помогает прояснить эту ситуацию. Проходить тесты лучше по 1-2 в день, чтобы усталость не сказывалась на результате.
Но помните, тесты дают лишь образную картину, приближенную к усреднённым стандартам.
По этапность самоанализа заключается в том, чтобы вы выделили на это время и не спеша углубились в самого себя. Пройдите путь от самого детства, до сегодняшних дней. Вспомните все плохие и хорошие поступки, и моменты. Гордыня - один из ключевых моментов, которая может помешать в принятии прошлых ошибок.
Пройдя самоанализ детально и искренне, вы поймёте что выше жизнь начнёт меняться к лучшему.