"Целой жизни мало, чтобы ждать тебя"... Странность это или закономерность, но и первый, и второй брак Людмилы Сенчиной продлились по десять лет. Первым мужем певицы был солист Театра оперетты Вячеслав Тимошин. В этом браке, в 1973 году родился сын Вячеслав. Второй избранник - музыкант и композитор Стас Намин. Ну, а самой счастливой для певицы стала семейная жизнь с третьим мужем и - по совместительству - концертным директором Владимиром Андреевым: с ним она прожила до самой кончины в январе 2018 года...
Отец Людмилы - Петр Сенчин - окончил Ленинградский институт культуры: он был цыганом и родился в таборе. Дед Марко ходил с медной серьгой в ухе, а бабушка Ханна даже не умела говорить по-русски! Мама Сара была учительницей начальных классов.
Людмила Сенчина родилась 13 декабря 1950 года в селе Кудрявцы на Украине. В год окончания школы, девушка по радио услышала о наборе в Ленинградское музыкальное училище имени Н.А.Римского-Корсакова и захотела поступать туда.
Но мать не была в восторге от желания дочери стать артисткой и нарочно повезла Люду в Ленинград только в августе. Причем, по Ленинграду мать с дочерью шли пешком и дошли до музыкального училища после 18 часов вечера, когда из здания уже выходили последние 2 человека: старший концертмейстер и старший педагог по вокалу. Людмилу попросили исполнить что-нибудь, и она запела высоким голосом "Серенаду" Шуберта: "Песнь моя летит с мольбою Тихо в час ночной..." В итоге Сенчину приняли в училище, и уже на 2-м курсе она начала выступать с песнями, а после окончания училища пришла в Театр музыкальной комедии...
В 1971 году Людмила блистательно исполнила песню Игоря Цветкова "Золушка" ("Хоть поверьте, хоть проверьте...") и стала знаменитой. Удивительно, что поначалу Сенчина не хотела петь эту песню и согласилась исполнять ее лишь со временем!
С 1975 года, после ухода из Театра музыкальной комедии, Людмила Сенчина была солисткой Ленинградского государственного концертного Оркестра. Многократно становилась лауреатом фестиваля "Песня года":
Людмила Петровна всю свою жизнь обожала фильм "Шербургские зонтики" (1964 год), музыку к которому написал Мишель Легран. Ну разве могла она представить в юности, что не только встретится с Мишелем, но и запишет новую песню совместно с композитором! А также споет "Шербургские зонтики" по-русски!
Встречи и расставания неизбежны в жизни любого творческого человека: "А время торопит, возница беспечный, и просятся кони в полет..."
Со временем "визитной карточкой" Людмилы Сенчиной стали две потрясающие песни: "Любовь и разлука" Исаака Шварца, на стихи Булата Окуджавы (из кинофильма "Нас венчали не в церкви") и романс В.Баснера "Белой акации гроздья душистые" (из телефильма "Дни Турбиных"):
Иногда мне кажется: если бы Сенчина спела только эти 2 песни, она все равно стала бы знаменитой...А ведь были еще "Полевые цветы", "Лесной олень" и многие другие...
А вы любите творчество Людмилы Сенчиной?