- Проходи, только прости, у меня тут не убрано, кругом беспорядок! – встречает меня моя Ника.
Фраза-пароль, своеобразная опознавалка хорошей хозяйки. Но на этот раз она звучит как-то неискренне. Кругом чистота и порядок, на стульях не громоздятся горы вещей, и даже несчастной кофейной чашечки в раковине не видно. Так себе «беспорядок».
Приглядываюсь и понимаю: Ника действительно озабочена. И учиняю допрос с пристрастием: а ну-ка, покажи мне, мать, где у тебя тут не убрано? Давай-давай, мне для дела надо.
И вдруг выясняется, что пол эта барышня мыла аж три дня назад. Видишь пыль? В смысле – нет? Ну вот, вот она, под диваном! И чехлы на стульях не свежие. А занавески, страшно сказать, последний раз стирались аж летом!
А теперь – внимание, вопрос, уважаемые знатоки: заметила бы я пыльные полы-занавески, если бы меня в них не ткнули носом? Вот уж вряд ли.
Да и вообще – условный порядок, когда ничего нигде не валяется и откровенная грязь не украшает интерьер, беспорядком считаться не может. Так почему же хозяевам часто кажется, что дома бардак, даже если всё нормально?
Мне кажется, у нас в голове существует некая картина идеального дома, не имеющая отношения к реальности. Может, она сама там сформировалась, может, засела со времени последнего ремонта, когда всё было гладенько и чистенько – не суть.
Но она есть. И мы её периодически зачем-то сравниваем с реальностью. Понятно, не в пользу реальности. Вот у нас на обоях пятно, а тут скатерти не крахмалены – всё, бардак, простите, гости дорогие!
Итак, мораль. Во-первых, поверьте: вашим дорогим гостям абсолютно фиолетово на ваши занавески. Они не к занавескам, а к вам пришли, чес-слово. А значит, извиняться за «не убрано» и смысла нет.
И во-вторых. Если в ваше понимание слова «убрано» вписываются только накрахмаленные скатерти – хватит страдать. Идите и крахмальте. Ну или выбросьте уже этот пунктик из своей идеальной картины мира – в жизни и без того немало поводов рефлексировать)