Найти в Дзене
Z@яц

Как научиться готовить здоровую пищу

Если ты желаешь похудеть, то переход на правильное питание будет первым шагом на этом нелёгком пути. А, чтобы есть здоровую пищу, нужно сначала научиться её готовить, не так ли?

https://pixabay.com/photos/meal-food-dinner-lunch-restaurant-918639/
https://pixabay.com/photos/meal-food-dinner-lunch-restaurant-918639/

Научиться готовить правильную еду не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Вот тебе несколько советов:

Забудь про жарку в классическом понимании этого способа.

В качестве альтернативы:

  • Приобрети хорошую антипригарную сковороду и жарь продукты без масла. Абсолютно всё можно пожарить без масла, главное следить за температурой. Также сейчас очень пользуется популярностью сковорода-гриль. Блюда, приготовленные таким образом получаются полезными и очень вкусными. Если позволяют финансовые возможности, можно также приобрети электро гриль, мультиварку, аэрогриль - прогресс не стоит на месте, пользуйся.
  • Запекай. Используй силиконовую или антипригарную посуду для запекания, пекарский рукав, пакеты для запекания, фольгу. Запекание в горшочках - отличный вариант приготовления еды. При этом не требуется использовать масло, и блюда получаются ну очень вкусными.
  • Туши. По началу, возможно это будет сложновато. Добавляй немного воды при тушении, чтобы пища не пригорала.

Следующий совет, вытекающий из первого, - забудь про подсолнечное масло. Оно неполезное. Заправляй салаты оливковым маслом, сметаной, либо соком лимона. Готовить на оливковом масле также не рекомендуется, потому что при нагревании оно, к сожалению, расстаётся со всеми своими полезными качествами. Если очень хочется использовать масло при жарке, сделай выбор в пользу кокосового нерафинированного.

Во многих кулинарных рецептах одним из ингредиентов нередко выступает майонез. Например, при запекании курицы, мяса или рыбы. Но ты ведь помнишь, что майонез - это зло? Заменяй его в рецептах на сметану, либо на натуральный йогурт, например греческий.

Используй специи. По поводу использования специй во время готовки здоровой еды мнения разделились. Одни считают это нецелесообразным, потому что специи повышают аппетит. А нам это совсем не нужно, мы ведь хотим похудеть. А кто-то, как и я, так не считает. Правильно подобранные специи сделают твоё блюдо ярким и вкусным. Экспериментируй.

Для выпечки используй цельнозерновую, либо рисовую или овсяную муку. Большой выбор этих продуктов ты найдёшь в любом супермаркете, в котором есть отдел правильного питания. При запекании используй силиконовые формы, либо формы с антипригарным покрытием. Так тебе не придётся смазывать их маслом, и твоё блюдо не пригорит.

https://pixabay.com/photos/pasta-spaghetti-noodle-pasta-nests-503952/
https://pixabay.com/photos/pasta-spaghetti-noodle-pasta-nests-503952/

Перед приготовлением круп замачивай их. Крупы содержат в себе фитиновую кислоту, которая не переваривается и не усваивается нашим организмом. Именно поэтому перед приготовлением крупы необходимо вымачивать. Помести необходимое количество крупы в подходящую посуду и залей чистой теплой водой на некоторое время.

Заменяй сахар. Про вред сахара я рассказывала в этой статье. Постарайся полностью исключить его из своего рациона. В таких блюдах, в которых без сахара не обойтись, используй натуральный мёд, фрукты, сухофрукты, ягоды. Например, в выпечку вместо сахара можно добавить немного домашнего мёда. От этого она станет ещё вкуснее и приобретёт приятный аромат. В кашу на завтрак также можно добавлять немного мёда, фрукты, ягоды, изюм, курагу. Экспериментируй со вкусами.

В некоторых блюдах фигурируют жирные сливки. Например, при приготовлении пасты. Замени их на нежирную сметану, или молоко, добавив в него ложку кукурузного крахмала.

В блюда из яиц добавляй желтков меньше, чем белков. Например, на ужин можно приготовить омлет с использованием 2 белков и одного желтка. Яичный белок - это натуральный белок, который просто необходим тебе для нормальной жизнедеятельности. Желток же уступает своему яичному товарищу по полезности. Проще говоря, желток не полезен вовсе.

Добавляй в блюда полезные семена. Семена чиа, к примеру, очень богаты полезными микроэлементами, добавляй их регулярно в салаты и в блюда с мясом.

Во время покупки овощей и фруктов, делай выбор в пользу сезонных продуктов. Как известно, зимой помидоры и огурцы, лежащие на полках магазинов, содержат огромное количество нитратов. То же самое относится и к фруктам. Чтобы полезные овощи оставались в твоём рационе круглый год, замораживай их. Также в магазинах имеется большое разнообразие замороженных овощей в пакетах.

Сыры выбирай твёрдых сортов с невысокой массовой долей жира.

И напоследок ещё несколько советов:

  1. Натуральные продукты в наше время стоят совсем недёшево. Но старайся покупать именно их каждый раз, когда появляется финансовая возможность. В идеале конечно вести своё хозяйство и питаться овощами и фруктами со своей собственной грядки. Если нет такой возможности, старайся покупать овощи, фрукты у людей, занимающихся этим. То же самое касается и мяса, яиц.
  2. Если хочешь, чтобы твои дети питались правильно, учи их готовить с детства.
  3. Готовь всегда в хорошем настроении и только с позитивными мыслями.

Будь здорова!

Еда
6,93 млн интересуются