Есть стандартизированные мотивации для того, чтобы заниматься практиками саморазвития. Например, здоровье.
Да, с этим не поспоришь: нет здоровья - нет радости от всего остального.
Или кто-то упорно изучает Тайцзи ради освоения боевого применения. Тоже, казалось бы, разумно: а вдруг в переулке их окажется 8 - и все с автоматами Калашникова? И тут я, такой - весь на боевом Тайцзи: как выскочу, как выпрыгну - пойдут клочки супостатов по закоулочкам!
Но, вообще-то, это всё - лишь побочные эффекты. Главный смысл занятий - это обучить себя видеть реальные взаимосвязи жизни. И ключевым моментом этих взаимосвязей является их продуктивность - ведь жизнь без продуктивности называется смертью.
В бытовом смысле есть хорошее слово, которое определяет уровень правильности этих взаимосвязей - это слово "красота". Да, оно общее, оно интуитивное, не техническое - но суть понятна: красота - это высшая целесообразность внутренних взаимосвязей, дающая максимальную продуктивность.
Это то, что мы наблюдаем в природе: огромное количество разнообразий, построенных на простом единообразии внутренних алгоритмов. Где очень красивая птица в одной яркой местности, и очень нейтральная в другой серой местности, созданы на основе одного и того же - гармоничного встраивания в свою среду.
- "А при чём тут несчастья?", хочется спросить? А при том, что у несчастья есть причины. И основная причина - это не отсутствие здоровья, и не нехватка боевых навыков - а неспособность точно видеть те самые взаимосвязи реальности. Т.е. неспособность видеть красоту Мира. И себя, кстати, тоже.
И вот эта неспособность и приводит к тем самым несчастья, которые многих так удручают.
А это значит, что результат правильной практики - это не просто здоровье и прочее, а перепрограммирование себя, подслеповатого, на себя видящего красоту. Где побочным бонусом этого перепрограммирования будет и здоровье, и улучшение личной продуктивности - аж в разы.
И даже пресловутая энергия, за которой так любят охотиться адепты "энергетических" практик, это не получение энергии извне - а такая перегруппировка внутренних связей, при которой огромная часть этой самой энергии освобождается - потому что перестаёт обслуживать фигню. И субъективно это воспринимается как энергетическая подпитка - хотя реально никакой подпитки извне не было и в помине.
Смысл занятий Тайцзи - это освоение искусства видеть красоту: ту, которая всегда была здесь - только оставалась за кадром. Даже когда была прямо перед носом.