На Сицилии я попробовал очень интересную закуску называемую Аранчини.
Аранчини — знаменитая закуска сицилийской кухни. Делают ее с самыми разными начинками, подают и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с овощными миксами.
Аранчини с итальянского означает - небольшой апельсин. И действительно будучи обжаренные в панировочных сухарях рисовые шарики получаются золотистыми как-будто маленькие апельсинчики.
Ингредиенты:
- 250 гр. фарша (куриного или говяжьего);
- 300 гр. риса (Арборио или другой круглозернистый);
- 50 гр. сыра пармезан;
- 100 гр. сыра моцареллы;
- 3 яйца (взбитые);
- ½ стакана красного сухого вина;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- мука;
- панировочные сухари;
- оливковое масло;
- ½ ч. л. куркумы;
- соль и перец (по вкусу).
Способ приготовления:
Рис положить в кастрюлю, налить 800 мл воды, посолить, добавить куркуму, варить до готовности. Остудить готовый рис до теплого состояния.
На сковороду налить немного растительного масла. Выложить фарш, жарить примерно 5 минут. Все время разбивать фарш лопаткой, чтобы он равномерно прожарился. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту и влить красное вино. Нужно будет тушить еще 5-10 минут пока фарш не приготовится и вино не выпарится.
К остывшему рису добавить 1 яйцо и сыр пармезан, натертый на мелкой терке. Тщательно вымешать, при необходимости еще досолить.
Сформировать рисовые шарики.
Моцареллу порезать большими кубиками.
Руки хорошо смочить водой, положить на ладонь рис, распластать.
В центр положить ложку фарша и кубик моцареллы. Скатать рис в шар. Обвалять его в муке, окунуть в яйца и обвалять в сухарях. Таким образом сформировать все шарики, каждый раз смачивая руки водой.
На сковороде или во фритюрнице сильно разогреть масло. Выложить рисовые шарики, жарить до золотистости. Если шарики полностью не погружены в масло, надо их периодически поворачивать, чтобы они равномерно зажарились со всех сторон.
Готовые Аранчини выложить на салфетки, чтобы впитался лишний жир.
Приятного аппетита! )))