Найти тему

Расчет страховых взносов ИП, находящегося на УСН

Недавно рассказывал о порядке расчета доначисленного НДС при установлении факта дробления бизнеса. В том деле суд посчитал неправильным порядок расчета, предложенный налоговиками.

Сегодня расскажу о другом деле, в котором суды также признали, что налоговики не умеют правильно считать размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, находящихся на УСН.

Между индивидуальным предпринимателем (ИП), применявшим упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", и налоговой инспекцией возник спор о порядке исчисления сумм страховых взносов.

Налоговики считали, что для целей расчета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование предпринимателями, применяющими УСН, сумма взносов должна рассчитываться из суммы доходов, без учета расходов. ИП считал, что сумма расходов должна приниматься во внимание.

В суде налоговики, ссылались помимо прочего на письмо Минфина России от 12.02.2018 № 03-15-07/8369. В этом письме Минфин высказал позицию о том, что при расчете суммы страховых взносов не должны учитываться расходы, произведенные индивидуальным предпринимателем.

Ссылка на указанное письмо была отклонена судом. При этом было указано, что данное письмо в силу ст.13 АПК РФ не относится к числу нормативных правовых актов, применяемых арбитражными судами при рассмотрении и разрешении конкретных дел. Поэтому содержащиеся в нем разъяснения не являются обязательными для судов.

Разрешая дело по существу, суд указал, что принцип определения объекта налогообложения для плательщиков НДФЛ аналогичен принципу, применяемому для налогоплательщиков, находящихся на УСН. Поэтому размер подлежащих уплате ИП страховых взносов должен определяться с учетом произведенных им расходов.

_________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer

Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.