В некотором смысле что-то вроде наступления Нового года – новая ставка потребительского налога в Японии начала действовать в 00 часов 1 октября.
Кто-то встретил этот момент в приятной компании (и даже произнёс тост «за десять процентов»), кто-то наслаждался созерцанием редкого момента - смены табло с тарифами на проезд (что, возможно, отчасти навеяно японскими традициями любования чем-нибудь), а кто-то разбирался с возникшими сбоями, связанными с переходом систем на новый режим работы, и готовился к возможным трудностям.
Возникающие трудности были связаны не только с повышением ставки налога как таковым, но и с теми двумя обстоятельствами, которых при предыдущих повышениях потребительского налога в Японии не было:
1) на некоторые товары, в основном – уносимые с собой из магазина, кафе или ресторана еду и безалкогольные напитки, оставлена ставка налога в размере 8%, из-за чего возникла необходимость в одном и том же заведении работать сразу с двумя ставками, 10% и 8%, а это требует соответствующей подготовки;
2) для некоторых категорий торговых заведений правительство придумало систему возврата покупателям нескольких процентов от уплаченной суммы в виде баллов, которые можно потом потратить, но для пользования такой системой нужны два условия – расчёт должен быть безналичным, а торговое заведение должно быть зарегистрировано в соответствующей государственной системе, что кое-где явилось проблемой: не все заведения успели зарегистрироваться в этой системе, причём не всегда по своей вине, а во многих заведениях в Японии безналичный расчёт вообще отсутствует до сих пор, и на то есть своя причина.
Определённое непонимание и беспокойство от происходящего пришлось испытать как продавцам, так и покупателям. А где-то свою роль сыграли последствия прошедшего почти месяц назад тайфуна.
Видеосюжет японской телевизионной сети ANN (пять минут) от 01.10.2019, с моментами перехода в новую эру потребительского налога в Японии – с маленькими курьёзами, небольшими сбоями и эпизодами беспокойства.
С 1 октября потребительский налог увеличен до 10%.
В момент перехода на новую ставку налога во многих заведениях случилось замешательство.
А в префектуре Тиба был и такой случай: из-за последствий прошедшего там в сентябре тайфуна номер 15 вышел из строя компьютер, осуществляющий бухгалтерские расчёты, и первый день увеличения налога прошёл в очень неспокойной атмосфере.
0:19
Город Осака, 30 сентября, 23 часа
Посетитель: «Думаю выпить на один стаканчик больше!»
Это идзакая*в городе Осака, за час до увеличения налога.
*Идзакая – паб в японском стиле. В заведениях такого формата японцы любят собираться и выпивать после работы.
0:28
Посетитель: «А если на вынос – то 8%? Ого, а я и не знал».
Ещё не все этим прониклись, но момент настал…
0:42
Токио, административный район Сэтагая-ку
«Наступило время 00 часов. Цены на бензин поднялись».
0:50
Город Мориока, 30 сентября, 23 часа
И на бензин, и на поездки в такси устанавливается новая цена, с включением налога в размере 10%.
0:56
Токио, административный район Синдзюку, 1 октября, 00 часов
В магазине шаговой доступности сети Lawson формата convenience store (именуемого в Японии «комбини») довелось наблюдать следующее.
Покупательница показывает чек, и..
«Обычно так не бывает!»
1:03
Дата, проставленная на чеке (подчёркнуто красным) – 1 октября 2019 года, 00 часов 00 минут.
Ставка налога посчитана в 8%. Это потому, что первый товар был пробит на кассе непосредственно перед наступлением 00 часов.
Вопрос: «Что будете делать с этим чеком?»
Покупательница: «Сохраню».
(Здесь об этом не сказано, но удивление вызывает сам факт удивления, потому что продукты питания, а в чеке указаны суши и салат, после увеличения налога облагаются по так называемой «уменьшенной ставке» в 8%. То есть, налог на еду, за исключением той, что употребляется в заведениях общепита и в специальных уголках «eat in» в магазинах, остался на прежнем уровне. А если произведён безналичный расчёт в магазине, зарегистрированном в специальной государственной системе, то по факту налог даже оказывается меньше, потому что государство возвращает некоторую сумму в виде процентных баллов, которые можно использовать в течение определённого периода: 2%, если это магазин сети формата convenience store, работающий по франчайзингу, и 5%, если это индивидуальный магазин, представляющий малый или средний бизнес.)
1:25
Станция JR Канадзава, 30 сентября, 23 часа
Поздним вечером на станции почему-то находился поклонник железных дорог*…
*В Японии есть категория людей, очень сильно интересующихся железными дорогами и всем, что с ними связано, их историей и современностью. Периодически эти люди участвуют в разных тематических мероприятиях. Таким событием может быть запуск нового поезда или новой линии, или наоборот, последний рейс какого-либо поезда либо закрытие целого маршрута. Выпускается ежемесячный журнал JAPAN RAILFAN MAGAZINE (сайт на японском языке), посвящённый богатому разнообразием миру железных дорог в Японии и в других странах.
Поклонник железных дорог: «Я подумал, что смену таблиц с тарифами на проезд можно увидеть лишь раз в несколько лет».
Но случились кое-где и неприятности. Утром 1 октября у некоторых автоматов по продаже билетов железнодорожной компании Osaka Metro произошли сбои, и на какое-то время продажа билетов стала невозможной.
1:49
Хоккайдо, город Эбецу, рамен-ресторан сети Ramen Yamaokaya, 1 октября, 00 часов
В этом рамен-ресторане, работающем ночью, тоже случился некоторый сбой.
Работник заведения: «Уважаемые посетители, извините, но автомат по продаже талонов* использовать невозможно, поэтому, пожалуйста, на местах…»
*Во многих сетевых рамен-ресторанах Японии посетители сами оформляют заказы на таких автоматах, покупая соответствующие талоны.
Обновление системы происходило прямо во время работы заведения, и возник сбой.
Заведующий заведением: «В автомате не отражаются данные, обновлённые после увеличения налога».
2:14
Город Осака, 1 октября, 00 часов
А это снова – идзакая в городе Осака, кадры из которой были в начале сюжета, в последний час перед наступлением 1 октября. Но теперь это уже момент после увеличения налога, после наступления 00 часов.
«Если что-то ещё заказать, то это уже будет 10%»
Работник заведения объясняет, что потребительский налог на заказы, сделанные после 00 часов, будет составлять 10%.
2:34
Тост: «За десять процентов – Кампай!»
«Да, другой вкус».
Но что это?
Работник заведения: «Нет, налог не 10%. Все посетители, пришедшие до 24 часов (до 00 часов), обслуживаются по ставке налога в 8%».
Похоже, что система была устроена так, что если прийти в заведение до 00 часов, то применялась ставка потребительского налога в 8%.
3:02
Токио, административный район Нэрима, 1 октября, 8 утра
Головной магазин сети супермаркетов Akidai
Похоже, было много магазинов, где выход из ситуации искали пока «на ощупь».
Директор компании Akidai: «Мы хотим во что бы то ни стало избежать проблем с клиентами по поводу ставки налога».
Это магазин подал заявку на участие в системе возврата денег в виде начисления баллов при безналичных расчётах, но к этому дню рассмотрение заявки ещё не завершилось, и соответствующие терминалы для считывания кредитных карт ещё не привезли.
Директор компании Akidai: «А всё ли будет в порядке, если старт происходит в обстановке, когда я, как продающий, не владею информацией? Это беспокоит…»
3:38
Хоккайдо, город Кусиро, 1 октября, 10 утра
Согласно данным Министерства экономики, торговли и промышленности Японии по состоянию на 1 октября, заявки на участие в системе возврата в виде начисления баллов подали около 750 тысяч магазинов, из них количество магазинов, прошедших рассмотрение заявки и зарегистрированных в системе – пока что около 500 тысяч.
3:52
Токио, административный район Синагава, магазин плодоовощных товаров Seika Fresh Hiroki
Есть и магазины, в которых вообще нет безналичного расчёта
Как, например, этот магазин, где безналичный расчёт ещё не введён.
Сотрудник магазина: «Подавляющее количество посетителей – это люди старшего возраста».
4:02
Это магазин алкогольных напитков с длинной историей, расположенный в городе Татеяма префектуры Тиба, где ещё остаются последствия тайфуна номер 15*.
*Тайфун номер 15, или «Факсай» по международной азиатской классификации, нанёс удар по префектуре Тиба в ночь с 8 на 9 сентября 2019 года и принёс собой ураганный ветер небывалой силы для этой территории. Его основные последствия – это падение большого количества электрических столбов, вызвавшее здесь обширный и долговременный, кое-где – более двух недель, энергетический коллапс, и снос кровли (в основном черепицы) с огромного количества индивидуальных домов и строений, частично или полностью. Такие повреждения заставили людей натянуть на крыши синие виниловые тенты для защиты зданий от дождей (что уже само по себе явилось грандиозной операцией, в ходе которой местным властям даже пришлось раздавать жителям синие тенты и призывать их к соблюдению техники безопасности). Масштаб этого бедствия оказался настолько велик, что кровля многих зданий оказалась не отремонтированной даже по прошествии почти месяца.
Корреспондент: «Здесь всё ещё натянут синий тент».
Программное обеспечение для работы с уменьшенной ставкой потребительского налога для продуктов питания в этом магазине установили уже давно – за 3 дня до нашествия тайфуна. Но из-за последствий тайфуна номер 15 вышел из строя компьютер, предназначенный для бухгалтерских расчётов.
4:21
Фото магазина сразу после тайфуна
4:30
Представитель магазина (75 лет): «Минимальные функции были восстановлены где-то 2-3 дня назад».
Сегодня, когда приходится уже по-настоящему работать по новой системе без должной тренировки, попытка распечатать чек приводит к следующему результату…
«Вот здесь видно разделение по ставкам налога в 10% и в 8%, а вот здесь разделения ставок нет».
Многократные попытки не дают желаемого результата.
И как раз в этот момент поступил спасительный телефонный звонок из сервисной компании.
«Понял, попробую сделать так. Спасибо».
В первый день действия новой ставки налога вступление в «новую жизнь» оказалось немного беспокойным…