Нельзя на эмоциях и повышенных тонах заниматься воспитанием. В гневе можно наговорить обидных слов и окончательно потерять доверие ребенка. Узнав об обмане нужно поговорить спокойно (без преувеличения и преуменьшения остроты ситуации). Нужно понять истинные мотивы лжи.
Самые распространённые причины вранья
1. Без всякого умысла, просто бывает, что дети неверно истолковывают ситуацию. Тогда нет повода для беспокойства.
2. Желание приукрасить события. Так поступают дети, считающие себя недостаточно хорошими, стремящиеся в глазах других выглядеть героями.
3. От природы богатое воображение. Это и приводит к тому, что ребенок завирается и начинает верить в собственные фантазии.
4. Нежелание огорчать близких. Врут родителям истерично реагирующим и драматизирующим происходящее. Если так будет продолжаться из ребенка вырастет неисправимый лгун.
5. Обещание дано под давлением. К примеру, ребенок не хотел отказываться от игры на компьютере или с кем-то Вам несимпатичным и дал обещание просто, чтоб ему не надоедали нравоучениями.
6. Неумение признавать ошибки. Это вызвано неправильным воспитанием (завышением планки). У ребенка чересчур высокое самомнение, поэтому признание ошибок задевает самолюбие.
7. Сокрытие правды из-за боязни наказания. Развивается если родители чрезмерно грубы и жестоки. Нужно понимать, что нельзя добиваться дисциплины бичеванием – это приносит детям страдание, а Вас приближает к утрате доверия.
Пересмотрите свое отношение, пока не поздно займитесь работой над ошибками! Попытайтесь понять свое чадо и помочь с проблемами.