Новостройки в зонах редевелопмента, на местах бывших промзон, обычно вызывают у покупателей недоверие. И, соответственно, желающие не выстраиваются в длинную очередь за жильем и не берут осадой офис застройщиков, требуя срочно обменять их деньги на ключи от квартир. Но только не в случае с бывшим заводом «Петмол».
Да-да, этот тот самый молочный комбинат, известный своей упаковкой
с черными пятнышками, как у коровы. И до недавнего времени он находился в одном из самых «сладких» мест Петербурга – на окраине Адмиралтейского района, на стыке с Московским, около метро «Фрунзенская», неподалеку от Балтийского вокзала. Фактически это никакие не земли «серого пояса», а лакомый кусок для застройщиков. И для покупателей тоже.
Свою работу «Ленинградский молочный завод № 1» начал в далеком 1934 году. А за 100 лет до этого на его месте красовалась скотобойня, к которой вплотную подходила железная дорога. Потом в какой-то момент произошла трагедия, когда переполненный трамвай попал под грузовой поезд. Тогда и было решено ликвидировать скотопригонный двор, а его земли отдать под молокозавод.
На этой территории находились исторические здания – в стиле классицизм (1821-1825 годов постройки) и конструктивизм (1934 года). Их снесли: часть в 2012 году, оставшиеся – в конце 2018 года, хотя обещали «пощадить».
В кратчайшие сроки, с 2012 года, строительные компании создали на месте завода фактически новый жилой квартал, обеспеченный необходимыми объектами инфраструктуры.
Да, было непросто: потому что редевелопмент всегда связан с большими трудностями, нежели «стандартное» строительство. Приходится рекультивировать почву, думать, как сохранить памятники архитектуры (если таковые имеются), а также проводить дополнительные экологические «тесты» (к примеру, геотехнический мониторинг на каждом этапе).
Каждый жилой проект должен соответствовать существующим экологическим стандартам: иначе не видать разрешения на строительство!
Но и результат того стоил: цены на жилье здесь начинаются от 120 тысяч рублей за метр для домов класса «эконом». И еще попробуй найди такое предложение! В среднем же за студию 22-24 метра придется выложить 4,1-4,5 миллиона. Есть и откровенно дорогие объекты, где 45-тиметровая однушка продается за 10,5 миллионов. А что поделать, место-то практически премиальное. Да и застройщики работают все именитые: «Эталон ЛенСпецСМУ», «Аквилон Инвест», Legenda Intelligent Development.
Очевидные плюсы локации:
1. Близость к центру города.
Всего 10-15 минут на метро, и вот он, исторический центр. Здесь и Адмиралтейство, и Исаакиевский собор, и Эрмитаж, и знаменитый Невский проспект во всей его самобытности.
2. Тишина и спокойствие.
Несмотря на то, что до главных памятников культурного наследия северной столицы – рукой подать, в самой локации царят тишина и спокойствие.
Приезжие-путешественники не шастают тут толпами (как на том же Невском проспекте и улице Рубинштейна), людской поток не сбивает с ног, да и характерного туристического гвалта тут тоже не услышать.
3. Развитая инфраструктура.
Так как инфраструктура района сложилась уже давно, у покупателей новостроек не будет проблем с детскими садами и школами (как это часто происходит в районах новой застройки, когда развитие социально значимых объектов не успевает за строительством жилья), магазинами, торгово-развлекательными центрами, местами для отдыха и прогулок.
4. Хорошая транспортная доступность.
10 минут до самого центра города – что может быть лучше и быстрее? При этом, до аэропорта – 20-25 минут. Помимо метро, под самым боком – железнодорожный вокзал, с которого можно уехать хоть в Петергоф, хоть в Стрельну, хоть в Ломоносов. А можно и в Ивангород рвануть, на границу с Нарвой (Эстония).
В локации проходят две крупные транспортные артерии города, Московский проспект и Обводный канал.
И вот тут-то мы потихоньку подобрались к минусам
(справедливости ради, стоит отметить, что их совсем немного):
1. Пробки.
Улицы Петербурга, перенасыщенные автомобилями… стандартная картина всех районов города.
Но в часы пик, особенно вечерние и пятничные, Обводный канал «стоит» не по-детски. Выезд/въезд в локацию затруднен. Иногда участок в 1,5 километра приходится проезжать больше чем за 1 час. Но тут есть простое решение: пересесть метро.
2. Загазованность воздуха.
Обводный канал и Московский проспект – магистрали, по которым за сутки проезжает огромное количество автотранспорта. Поэтому воздух здесь просто не может быть кристально чистым.
3. Шум.
Разумеется, в локации довольно шумно. Это не спальный район, где после 22 часов проезжает полторы машины раз в 20 минут. Транспортный поток ощутим здесь даже ночью: сказывается близость как центра, так и аэропорта.
Впрочем, несмотря на перечисленные минусы, покупатели с руками отрывают недвижимость в новых домах и готовы платить за нее немалые деньги.
Читайте также: Транспортный коллапс: в какие районы Петербурга и пригородов добираться хуже всего