Освещаем очередную интересную тему — комедогенность массажных масел. Нам часто задают вопросы об уровне комедогенности кокосового масла, маслах, которые совсем не забивают поры или об альтернативе массажному маслу. В этой статье постараемся дать на всё ответы!
Обо всем по порядку! Что же такое комедогенность?
Этим термином называют характеристику косметических средств, в том числе и натуральных масел, их способность вызывать образование комедонов (закупорку пор кожи).
Каждое масло имеет свой уровень комедогенности по шкале от 0 до 5 баллов. Это позволяет выделить 3 больше категории (некомедогенные, с низкой и умеренной комедогенностью, с высокой комедогенностью).
Некомедогенные масла (ши, сафлоровое, подсолнечное, манго, конопляное, аргановое, шиповника, черного тмина, облепиховое, маргозы, кунжутное, касторовое, гранатовых косточек). Обычно их использую для работы по лицу или для массажа на очень проблемной коже, эти масла жидкие, текучие и легкие. Балл комедогенности 0−1.
Низкая и умеренная комедогенность (тыквенное, таману, сандаловое, персиковой косточки, миндального ореха, авокадо, камфорное, жожоба, виноградных косточек, семян баобаба, хлопковое, соевое, оливковое, макадамии, кукурузное). Масла подходят для работы на нормальной и комбинированной коже. 2−3 балла по шкале комедогенности.
Средства с высокой комедогенностью (кокосовое, какао, льняное, пальмовое, зародышей пшеницы). 4-5 балла. Применять на проблемной и жирной коже следует с осторожностью, особенно масло зародышей пшеницы, его балл комедогенности равен 5.
Высокая комедогенность масла не должна вас пугать!
Важно понимать, что все нужно тестировать, ведь комедогенность одного и того же средства может быть различной у разных людей, при разных обстоятельствах и условиях применения. Нельзя с уверенностью говорить о том, что определенное масло, названное комедогенным для одного человека, будет столь же вредным для другого.
Еще один важный момент! Натуральные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, и в некоторых случаях наоборот, могут помочь растворить жирорастворимые компоненты кожи — сальные пробки. Опять же, все зависит от индивидуальных особенностей кожи клиента.
На чем работать, если не на масле?
Хорошей альтернативой жирным маслам может служить тальк. Он совершенно безопасен и производится из природного минерала. Обладает абсорбирующими свойствами, поглощает жидкость, снижает активность потовых желез, но одновременно с этим он сушит кожу и не подходит для чувствительной сухой кожи.