Найти тему

Я переживаю панические атаки. Что это такое и как с этим жить?

Паническая атака — это резкий приступ плохого самочувствия, который сопровождается непонятным беспричинным страхом, тревогой. Часто – страхом смерти. При этом человек может испытывать сильное сердцебиение, дрожь, трудности с дыханием, слабость и другие различные симптомы.

Причем, это бывает у молодых даже чаще, чем у нас - 60-летних.

Первый раз я испытала это состояние 26 лет назад. Но помню каждую мелочь.

Настроение было совершенно нормальное, даже хорошее. Июль. Пятница. Рабочая неделя закончена. Впереди замечательный отдых.

Стало неожиданно плохо на улице. Начал бить озноб. Дом был рядом. Вернулась к себе. Закуталась. Трясти продолжало. Показалось, что синеют ногти. Воздуха не хватало. Поняла: умираю.

-2

Сделала усилие над собой. Собрала документы и деньги. Вызвала такси. Приехала к родным. Поднялась на лифте. Почти доползла до их квартиры. Двери открыли, я упала к ним в коридор.

Далее «скорая» и неделя в больнице. Никто ничего не понял. Выписали домой здоровую. Много читала, пытаясь понять ситуацию. Пришла к выводу, что это сильный выброс адреналина. Но чем он спровоцирован? Не поняла.

Сейчас думаю, что это была моя первая паническая атака.

Потом было еще несколько раз. Например, случилось в магазине. Хорошо, что почувствовала: началось. До дома добралась “на автопилоте”. По лестнице поднималась с перерывами. Посижу на ступеньках, сделаю несколько шагов. Дома отлежалась. Прошло.

-3

Теперь я уже знаю, что это такое. И пытаюсь сразу при появлении первых “звоночков” принять меры.

В чем причины развития таких состояний? Пишут, что их немало. Пережитой стресс, прием каких-то лекарств, отдельные физические заболевания, иногда - депрессия.

Я даже не стану углубляться в это. Это дело врачей. И мы, “медики без диплома” ни в коей мере не должны путаться у них под ногами и направлять друг друга по какому-то руслу.

-4

Зачем же я тогда пишу эту статью? Думаю о том, что я очень долго не могла осознать, что со мной происходит. В результате пережила немало страхов и тревоги уже не во время самой атаки, а пытаясь понять свои перспективы. Может быть, кто-то испытывает подобное и, прочитав, перестанет бояться и обратится к врачу.

Лечит панические атаки только врач. То есть принимает меры, чтобы предотвратить их возникновение.

-5

А вот во время атаки стоит сосредоточиться (что очень трудно) и попытаться:

  • куда-то сесть;
  • отрегулировать дыхание;
  • попытаться переключиться;
  • заняться аутотренингом.

Насчет “сесть” - понятно. Меня, например, в этот момент ноги просто не держат. Хочется сесть даже прямо на асфальт.

Дыхание не должно быть глубоким. Я прижимаю к рту и носу ладони, сложенные чашечкой. Если дышать глубоко и часто, паника усилится.

-6

Попытаться переключиться на какие-то другие задачи (не мысли!). Надо реально попробовать что-то делать: говорить с кем-то, считать. Не знаю, что еще, но что-то. Трудно, конечно. Но я все-таки пытаюсь куда-то дойти, пока не разразилась полная картина.

Ну, а аутотренинг, в данном случае, это попытка убедить себя, что атака скоро закончится, и от этого не умирают. Мол, надо просто перетерпеть.

И еще раз повторю: надо к врачу! Не знаю, как насчет одного случая, но если было уже пару раз, то точно. Если с этим делом не разбираться, будете все время ожидать очередного приступа. Ощущение мерзкое.

Всем здоровья!

Подписывайтесь на канал.