Потоотделение – жизненно необходимая функция здорового человека. Но отношение к потному телу, мягко говоря, неоднозначное. Не нравится человеку, когда рядом толпятся потные соплеменники. Его можно понять: это неряшливо выглядит, зачастую плохо пахнет. Кроме того, пот ядовит, его испарения не приносят пользы находящимся рядом людям.
Но выделение пота не управляется человеком осознанно так же, как дыхание, сердцебиение и т.д. Остается только смириться с потливостью человеческого тела. Тем более что это физиологическое явление выполняет важные функции.
Потоотделение поддерживает постоянную температуру тела, предохраняя от перегрева. С его помощью из организма выводятся результаты жизнедеятельности. За счет этого снимается часть нагрузки с мочевого пузыря, почек, лимфатической и венозной систем.
Ночная потливость
Человек должен потеть: это физиологически оправдано. Люди потеют от повышенной температуры, физической и нервной нагрузки, от страха и боли. Когда организм на обычное воздействие реагирует избыточным потоотделением, речь идет о гипергидрозе. Одно из проявлений заболевания – ночная потливость.
Состояние представляет собой повышенное потоотделение в ночное время. Оно сопровождается бессонницей, необходимостью менять одежду и постельное белье и утренней усталостью в итоге.
Люди сталкиваются с этой проблемой вне зависимости от пола и возраста. От обычного гипергидроза ее отличают следующие признаки:
- возникает без физических нагрузок во сне;
- отличается повышенной интенсивностью.
Потливость может указывать и на безобидные состояния, и на серьезные заболевания. Для установления причины обязательна консультация врача.
Причины явления
Чаще ночная потливость возникает по естественным причинам. Организм перегревается из-за высокой температуры помещения, теплого одеяла, вечернего посещения спортзала. Пот ночью сопровождает следующие состояния:
- нервное возбуждение и повышенный эмоциональный фон;
- гормональную перестройку.
Но иногда ночной пот – симптом тяжелых заболеваний: туберкулеза, онкологических проблем и ВИЧ-инфекции. Поэтому так важно установить точный диагноз.
Общие рекомендации
В случае, когда обильный пот ночью не вызван болезнью, устранить его поможет выполнение элементарных правил:
- свежий воздух в спальне;
- легкое одеяло и пижама из натуральных тканей;
- исключение острой, соленой, жирной пищи и алкоголя на ужин;
- контрастный душ каждый вечер;
- прогулка перед сном в спокойном темпе.
Но прежде следует установить провоцирующие потливость факторы и устранить их.
Народные средства
В домашних условиях уменьшить потоотделение помогают проверенные временем народные рецепты:
- отваром калины протирают кожу несколько раз в день. На стакан воды требуется столовая ложка калиновой коры. Смесь доводится до кипения и варится 10 минут. После охлаждения ее процеживают и применяют по назначению;
- этой же цели можно достичь с помощью дубовой коры и яблочного уксуса;
- для употребления внутрь используется настой шалфея: 1 ст. ложку травы заливают 0,5 литра кипятка и настаивают полчаса. Средство принимают во время еды по четверти стакана.
Кроме того, арсенал способов снижения потливости предусматривает вечерние ванны с травами. Смесь ромашки и череды расслабит тело, успокоит нервы и потовые железы. Полученный позитивный эмоциональный настрой сам по себе поможет решить проблему.
А тут наш сайт "35plus.ru" Наш магазин Клетки-Почтой