Найти тему

А вы знали, что гладиолусы нужно хранить в холодильнике

Оглавление

Гладиолусы являются не только самыми красивыми цветами на нашем приусадебном участке, но еще они пользуются огромной популярностью у всех любителей сада и огорода. Чтобы ежегодно радоваться их цветению, необходимо правильно сохранить луковицы гладиолусов после выкапыванию осенью.

Если вы еще не подписались на наш канал, тогда сделайте это прямо сейчас, нажав на клавишу "Подписаться"!!!

Что делать с гладиолусами после их выкапывания осенью

Гладиолусы обычно выкапывают на приусадебном участке в середине сентябре. Но некоторые цветоводы не торопятся с этим действием и производят выкопку только в начале октября. После того как луковицы вместе со стеблями были извлечены из земли, гладиолусы помещают на временное хранение для просушки в достаточно теплое помещение. Будет идеально, если температура воздуха при этом будет больше +23 градусов. Тогда луковицы смогут быстрее высохнуть и лучше будут храниться зимой.

выкопанные гладиолусы
выкопанные гладиолусы

При этом предварительно срезают стебли, оставляя лишь небольшие пенечки в половину сантиметра. Также не забывайте сразу отделять замещающую клубнелуковицу от материнской, очистите обязательно ее от корней и верхней кроющей чешуи. В таком виде луковице будет проще просохнуть.

После первого этапа хранения, который составляет около 2 недель, гладиолусы помещают в картонные коробочки или закладывают в марлевые мешочки. И снова просушивают еще в течение 2-3 недель уже в домашних условиях при комнатной температуре. Отдельно просушивают детки гладиолусов. При этом самые мелкие экземпляры лучше всего просто выбросить. Из них появятся слишком ослабленные растения, которые могут совсем не цвести.

Гладиолусы сохнут
Гладиолусы сохнут

Затем клубнелуковицы гладиолусов осматривают еще раз и отбраковывают подозрительные и поврежденные. А все здоровые укладывают в картонные коробки и хранят в неотапливаемых сухих помещениях, вроде веранды, лоджии и так далее до наступления морозов.

Далее клубнелуковицы завертывают в бумагу и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. В них обязательно делают несколько сквозных отверстий для вентиляции. И помещают в холодильник в отсеки для хранения фруктов. При этом не забывайте раз в месяц осматривать свои гладиолусы и выбрасывать поврежденные экземпляры. Многим цветоводам это очень трудно сделать. Но жалеть такие луковицы не стоит. В противном случае вы потеряете вообще все растения. В таком виде оставляем гладиолусы до весны, а затем нас всех ждет очередная посадка этих красивых цветов.

Для благодарности автору, можно поставить класс, а также подписаться на канал и поделиться с друзьями этим способом в социальных сетях!!! Заранее спасибо!!!