Вчера я рассказывал о том, что можно посмотреть в Азербайджане, кто не видел, то вот ссылка на первый текст :
https://zen.yandex.ru/media/id/5ac20627610493acb72fa0f8/puteshestvuem-na-skoda-kodiaq-po-azerbaidjanu-chast-pervaia-5d99ddf51febd400b191e18c
Сегодня продолжу повествование про наше с коллегой Петром Меньших путешествие по стране на двух автомобилях Skoda Kodiaq любезно предоставленных для этого.
Мы остановились в Шеки и после решили отправится в Габалу. Бывшую столицу Кавказкой Албании. Обязательно заезжайте в село Чухур-Габала, там еще остались крепостные стены напоминающие о славном прошлом. Кстати там же расположена и самая крупная в СССР РЛС, станция слежения, которая сейчас заброшена. Но наш путь с коллегой Петром Меньших лежал в сторону горы Туфандаг, где расположен горный курорт функционирующий круглый год. Зимой это рай для любителей горных лыж, а летом, для почитателей прогулок и свежего воздуха. Горные серпантины которыми изобилуют дороги позволили нам проверить управляемость чешских кроссоверов. Я попросил коллегу поменяться машинами и взял себе дизельную версию. Мощности в ней меньше, всего 150 сил, но такой мотор более тяговитый, а скорость в горах не нужна. Главное, что даже в таком режиме тормозные механизмы не перегревались и работали на отлично. По пути мы заскочили в поселок Нидж, там живет народ — удины. Это своя самобытная и очень колоритная культура. Они не похожи на основное население Азербайджана и сумели сохранить свои корни.
И вновь к дорогам. Очень советую вам не превышать скорость и двигаться более размерено. Дело в том, что огромные отары овец могут неожиданно возникнуть из-за поворота, а пастухи просто физически не успевают отгонять от машин животных. Что бы не попасть в неприятную ситуацию и не платить за сбитых овец попридержите свой пыл. Еще одна неприятная неожиданность может ждать вас на трассе в виде размытого горными потоками полотна. Дороги, увы, как и у нас стоят дорого и некачественно, о водоотводах никто не думает, поэтому неожиданно оборвавшийся асфальт не редкость. Будьте осторожны, иногда провалы сужают дорогу до одной или половины полосы.
Наши же кроссоверы Kodiaq продолжили путь в Лагич, старинный центр кустарного производства медно посуды. Это самый настоящий памятник средневековой архитектуры построенный по принципу квартальной застройки. В этом небольшом городке есть канализация которой три тысячи лет, и она по сей день функционирует. Вот бы московским чиновникам учесть этот опыт, глядишь и реконструированные улицы столицы не напоминали бы каналы Венеции в дождь.
Ну а мы продолжим свой путь. Далее он лежал в столицу страны, город Баку. Он сильно изменился со времен СССР, теперь там множество небоскребов, широких проспектов. Но вот чего я не увидел, так это варварски уничтожаемой исторической части города. Никто не сносит старинные постройки ради точечного строительства офисов и элитной недвижимости, движение в самом городе немного суматошное, но правила соблюдают. Да и полиция настроена доброжелательно.
Подводя итог могу сказать, что путешествие удалось. Конечно, если бы я отправлялся туда на отдых я потратил бы на осмотр достопримечательностей чуть больше времени. А так мы с коллегой Петром Меньших совместили приятное с полезным. Познакомились с автомобилем, про который сказать плохого почти нечего, разве, что цена высоковата, да динамика хромает, но в том вины производителя нет, он и так старается оптимизировать ее за счет моторов небольшого объема. Хотя для такого путешествия модель подойдет вполне. И пусть и бегло, но ознакомились с основными достопримечательностями. А это в любом трипе самое главное.