Сегодня я начну делиться с вами магической историей про "воды - это не роды", смелость и профессионализм врачей и девушку, которая, несмотря ни на что, прошла длинный непростой путь и вышла победителем!
Мы познакомились с В месяца за 2 до ПДР. Оказалось, что мы уже встречались раньше - В была на моем тренинге по целям и приоритетам в жизни несколько лет назад. И вот опять, при совершенно новых обстоятельствах! Срок стоял на начало августа, мы неспешно готовились к родам и планировали новые встречи. В очень ответственно подошла к подготовке: сама училась на курсе техникам мягкого гипноза в родах, практиковала дыхание и медитации, планировала заключение контракта с моим любимым @29roddom . Осознанно, детально, мы планировали мягкие роды с минимумом вмешательств по возможности. Но путь нам предстоял другой.
В конце июня я уехала в Тульскую область на свой любимый музыкальный фестиваль. И вот посреди поля меня ловит звонок: "Катя, у меня, кажется, отходят воды. Я еду в роддом, правильно?" - каким-то удивительно спокойным голосом говорит В. 36я неделя, контракта ещё нет, доула чёрт знает где. Провал... Ряд решений, созвонов и внешних обстоятельств - и В все-таки в выбранном 29 роддоме. Сейчас уже можно сказать, что такая история, пожалуй, не имела шансов случиться в другом роддоме Москвы. Проверка - да, это воды! УЗИ, КТГ, анализы. Врачи принимают решение - выжидательная тактика, ждём, пока сами начнутся схватки и даём малышу дозреть, насколько это возможно. Нам всем остаётся ждать (и мне в том числе, поскольку в 29й по омс доуле нельзя, а контракта ещё нет). "Я доверяю Вселенной! Как будет - так будет," - говорит В. Сердце моё рвётся туда, в роддом, но остаётся только выдыхать.
А дальше... Череда до редкости непростых дней. У В 2 раза в день УЗИ и КТГ, следят за состоянием малыша и количеством вод (которое, кстати, периодически увеличивается!), проверяют кровотоки. Ежедневные анализы и антибиотики - мониторинг и профилактика инфекции...
Мониторинг состояния непрерывный. Вот прошли 72 часа, в которые по статитистике у 95% женщин сами начинаются роды в безводном периоде, - тишина. ИАЖ высокий, все показатели в норме - можно ждать, говорят врачи. Мы на связи круглосуточно. Отрицание, гнев, торг - всё по плану. В 36 недель удаётся заключить контракт, теперь я желанный гость на родах. Неожиданно семейные обстоятельства вынуждают меня уехать на несколько дней. Я разрываюсь, но принимаю решение. "Как будет - так будет," - мудро провожает меня В. Успеваю проститься с бабушкой... Остаюсь на похороны... Возвращаюсь... Меня дождались!
На 10й день с момента начала подтекания вод наша врач говорит, что ждать мы больше не можем. Впереди осмотр и по его итогам стимуляция, пора! Вечером этого дня мы всё ждём прихода врача, и в этом ожидании к ночи сами появляются схватки! Да ещё такие регулярные, ура! В. звонит около часа ночи: "Катя, переводят в родблок, приезжай!" Я мчу в такси, думаю: ну надо же, неужели дождались естественного начала?! Но... В роддоме я встречаю В. немного растерянной: схватки затихают, врач сказала, что раскрытия нет, и лицо у неё было... тоже растерянное! Позже, в конце дня, наша доктор призналась мне, что шейка была настолько закрыта, не подавала просто никаких признаков готовности к родам, что врач и сама расстроилась... Нам предстоял долгий путь. Вопреки всем ожиданиям предстояло пройти через череду вмешательств - мы не могли больше ждать естественного начала, нужно было действовать!
В этот момент важно выдохнуть и принять ситуацию, работать "здесь и сейчас", принимая решения и делая всё, от тебя зависящее. К счастью, принятие В. прокачала за 10 дней безводного периода нехило.
Я с 3 ночи в родбоксе. И вот, наш путь начался на рассвете, в 6.30, с катетера Фолея (трубочки с небольшим баллоном на конце, которую вводят в шейку матки для её раскрытия). Сразу появились тянущие ощущения с периодичностью минут в 5. Я видела, как В. напряжена, и принялась просто болтать обо всём: о работе, о муже, о жизни. В каждый момент родов так важно нащупать ту помощь, которая нужна именно сейчас! Моя физическая поддержка не требовалась, я приняла роль подруги, с которой, несмотря на окружающие нас больничные стены, можно поговорить по душам. В. улыбалась, расслабилась и только периодически прерывала наш девичий трёп, чтобы продышать схватку.
Спустя 4 часа пришла наша врач, молча провела осмотр и озвучила следующий шаг - извлекаем катетер, ставим окситоцин. Это было ожидаемо, процесс не нарастал совершенно, и даже не знаю, честно говоря, помог ли чем-то катетер. После его извлечения все ощущения ушли. Несмотря на то, что окситоцин поступал в кровь, ничего не происходило. И тут В. сникла… "Ничего не помогает, Кать. Расскажи, как проходит кесарево…» . Иногда я верю в женщину тогда, когда не верит она сама. Я рассказала кратко об операции (да, она возможна, и морально к этому тоже нужно быть готовым), а потом добавила: «Не сдавайся! Мы прошли такой длинный путь, и без борьбы с него не свернём! Если так суждено, малыш родится благодаря КС, и мы это примем. Но прямо сейчас доверься своему телу и разреши ему рожать самому!» . Через час после постановки окситоцина пришли схватки. И не просто схватки - они сразу зарядили с интервалом в 2 минуты! КТГ уже писалось без перерыва, В. крутилась на кровати, мы искали позы, но в итоге остались лёжа, на боку. В. погружена в себя, слушаем гипнозаписи, массаж крестца, аромамасла… Ощущения всё равно слишком частые и сильные. Спустя пару часов осмотр...
Итак, спустя 3,5 часа после постановки окситоцина осмотр: «Шейка меняет свою структуру, отлично! Можно принять ванну - и после этого поставим анестезию.» (раскрытие сантиметра 2-3 и только сглаживается шейка, думаю я, то есть до этого всё было совсем «глухо») Действуем по плану: ванна (спасибо водным датчикам КТГ и @levilyen_e_akusher , которая по счастливой случайности была там и помогла нам, пока дежурные акушерки были заняты), после неё ждём анестезиолога. У В. в глазах вновь читаю отчаяние: слишком сильно, гипнотехники не помогают, ничего не помогает, никаких мягких родов, вмешательства одно за другим, а результат неясен. Но мягкие роды - они в первую очередь в нашей голове, в ощущениях женщины, в её эмоциях, её связи с ребёнком.
"Принимай, принимай... - шепчу я. - Ты прекрасно справляешься! Сейчас поставят эпидуралку, и ты отдохнёшь. Скоро встреча!" . В 15.30 приходит анестезиолог. Какая радость - обезболивание действует сразу! В. проваливается в дрёму, я тоже надеюсь отдохнуть (1,5 часа сна, и уже 12 часов в роддоме), но... Приборы явно против! Сначала падает сердце малыша, я зову акушерку и врача раз за разом. Потом как сумасшедший принимается пищать инфузомат, подающий в кровь окситоцин. Каждые 30 секунд подскакиваю, чтобы вырубить сигнал тревоги. Через пару часов ощущения начинают потихоньку возвращаться. Одновременно с этим в роддом приезжает будущий папа.
И вот в 19.00 осмотр... "Почти полное!" - улыбается врач. Мы несмело улыбаемся в ответ... Кажется, никто из нас троих до конца не верит в то, что ПОЛУЧИЛОСЬ!!! . Достаю волшебную трубочку, В. принимается на схватке старательно дуть в неё, чтобы малыш мягко опускался по родовым путям. Это тяжёлый физический труд, и муж, который пытался ещё развлечь нас разговорами, замолкает. Я вижу, как сосредоточена В., с какой силой и решимостью она встречает волны, которые обрушиваются каждые 1-2 минуты. Это финал, апогей истории длиной в 11 дней!! Мурашки, предвкушение, вера.
"Головка показалась!" - радостно сообщаю мужу.
"Бежать за подмогой??!" - "Ага, можно."
Приходят врач и акушерка, кресло трансформируется в сидячее положение - вертикальные роды, супер! Будущий папа остается тут же, в уголке, хотя до последнего сомневается, стоит ли. Мягко-мягко, на дыхании, почти сам собой за пару потуг рождается наш чудесный мальчик! На сроке ровно в 37 недель. У моей В. такая нежная улыбка и слезы в уголках глаз... Папа торжественно моет руки и перерезает отпульсировавшую пуповину...
Врач с теплотой благодарит маму за то, что сделала почти не возможное и теперь наш доктор успеет на день рождения к своей дочке, ей сегодня 17.
Все собравшиеся в сумраке родбокса как одна большая семья!! Хочется смеяться и плакать, впитывая каждый момент: как поет колыбельную сыну его отец, как окунается в воспоминания о родах, не веря до конца в свою огромную силу, родившая мама, как завариваются травы для послеродового чая, разливая свой аромат.
У меня за спиной 20 часов в роддоме. Я чувствую кожей: я там, где должна быть,все правильно!