Стою я как-то вахтенным на яхте "нового русского", переделанной из бывшего пограничного корабля 205П проекта. Выходной день, на борту кроме меня и кошки Ксюхи никого нет. Тут подходят трое крепких молодых мужчин лет под тридцать и один говорит: "Батя, можно на борт зайти, я служил на нём, хочу посмотреть, что с ним сделали".
Отчего же нельзя, заходите. И в помещении бывшей столовой команды он увидел стоявшую в уголке швабру. "О, Машка, как я по тебе соскучился!" - и стал показывать друзьям, как с ней управляться. Очень ловко, ничего не забыл :)
Заглянул в Вики поискать истоки этого слова. Написано, что происходит от немецкого Schwabber , инструмент для уборки пола. Хорошо, а ну-ка пойдём обратным ходом - забиваю в гугл-переводчик слово швабра с преводом на немецкий. Получаю ответ : der Mopp. Чудеса, да и только! Думаю, что же за Mopp такой? Ещё один обратный перевод, уже Moppа этого - и Гугл и Яндекс выдают однозначно "швабра".
А вот в английском "мор" означает и космы, и копну волос, и помазок. Так и не понял, откуда же эта "швабра" взялась. А откуда "Машка" - понятно, длинные пряди, напоминающие женские волосы :)
Но и в русском языке этим словом называют довольно непохожие вещи. Вот снимок, аналогичный верхнему, тоже швабры:
Однако и такой инструмент, как на фото ниже, на который можно наматывать мокрую тряпку, тоже кличут шваброй.Только "Машкой" его вряд ли уместно называть:
Каких только швабр не существует - и с механическим отжиманиеи, и с зажимами для мягкого мтериала, имеется куча патентов на изобретения в этой важной области.
Но нам милее всё же своя, флотская "Машка". Сделать её несложно. Берём рукоятку нужной длины с вырезанными круговыми канавками у одного конца, равномерно обкладываем её прядями распущенного троса и плотно обвязываем по этим канавкм. Потом верхняя половина выворачивается вниз и обвязывается повторно.
В рукоятке делается отверстие, в котором укрепляется колечко из тонкого линя, но можно обойтись и без него. "Машка" иногда купается в море, за это кольцо привязывается конец, на котором её опускают за борт. Вот снимок с мемориального броненосца "Микаса", флагманского корабля японской эскдары в цусимском сражении:
Швабры вполне аутентичные, хотя и без приспособлений для полоскания за бортом. Может, их только как экспонаты держат?
Дело в том, что я усердно поискал фото иностранных матросов, посвящённые их дружбе со своими "Машками". И не нашёл ни одной!
Те же японцы на авиансце "Дзуйкаку" во время второй мировой войны обходятся уже только большими щётками на рукоятке:
На немецком крейсере той же поры. Снимки довольно нечёткие, но уж "Машку" с щёткой трудно спутать:
Чего уж говорить о современных американцах?
Пользуются щётками и на наших кораблях. Правда, в описаниях машкообразных швабр говорится, что они особенно хороши как раз для собирания влаги с промытых поверхностей. Отрицать это трудно, но вот на снимках я нашёл их только в руках наших матросов.
Как-то наткнулся, что приспособление для натирания полов в казарме мастикой, состоящее из нескольких щёток, придавленных сверху тяжёлям грузом на длинной рукоятке тоже называли "Машкой". Но это явная профанация. Настоящее название такого агрегата "паровоз" :)
В дополнение рассказ: Как я на яхте "нового русского" работал
И да, на-днях количество подписчиков журнала перевалило за 16 000. А количество прочтений с десятков тысяч снизилось в последнее время до нескольких сотен. Таинственен мир Дзена!
Полное оглавление журнала https://zen.yandex.ru/media/amico/jurnal-o-moriakah-i-flote-s-15-tysiachami-podpischikov-polnoe-oglavlenie-5c2364bb48936900a9801dd4