Найти тему
Кухня фон Гадке

Домашнее сыроварение. Часть вторая

В первой части заметок домашнего сыровара я рассказывал о том, как не выгодно и трудоемко делать домашний сыр из покупного творога и масла с яйцам.
Во второй серии облегчим задачу и сделаем простейший и, сравнительно недорогой, домашний сыр чисто из молока, без всяких там изысков.
Такой сыр называют еще творожным сыром, то есть это нечто среднее между творогом и сыром, а в Индиях его кличут "паниром".
Добавки так же, как и в предыдущем сыре могут быть самыми разнообразными: зелень- мелень, морская соль, перец, паприка и прочая. Тут главное базовый рецепт.
Итак, все просто:
на 2 литра молока (ну, ясен- красен, что пожирнее и посвежее) берем 4 столовых ложки лимонного сока.
Кстати, лимонный сок вполне себе легко заменяется виноградным или яблочным уксусом и даже лимонной кислотой- экспериментируйте, если в магазин за лимонами лень идти.
1. Молоко нужно нагреть до 80 градусов. Если вы не Айболит, который "и ставит и ставит им градусники", и градусника, как такового, у вас нет- не беда, ориентир таков: те самые 80- 85 градусов наступают тогда, когда появляется первая пена из барашков на молоке, но оно еще не кипит.
2. Когда вы увидели в кастрюле тех самых барашков- не пугайтесь, а просто влейте медленно, постепенно и, постоянно перемешивая, в молоко, те самые столовые ложки лимонного сока.
3. И через сколько- то минут (обычно 2- 3, но от жирности- свежести молока очень зависит), вы увидите как отделится творог от сыворотки.

4. Теперь этот творог нужно откинуть в марлечку, посолить, добавить любимых приправ (я бухнул чеснока и укропа)

-2

и дать повисеть с пол часа, чтобы стекла лишняя жидкость.
5. Прижать грузом и поставить на минимум сутки в холодильник. Обычно сверху прижимают банкой с водой или кастрюлей, но вся эта конструкция плохо проходит в современные холодильники. Но в Ленинграде- городе с этим проблем нет. У нас сейчас весна, а это значит, что температура наружнего воздуха постоянна- градусов 5- 6, что днем, что ночью. Постоянна так же и влажность- моросит и моросит, поэтому я, недолго думая, выставил всю эту сырную конструкцию на балкон, застеклить который мне уже несколько лет не дают пошатнувшиеся финансы.
6. Все, через сутки можно вынимать.

-3

Но как ни крути, из нынешнего молока сыра получается преступно мало!

-4

С 2 литров 3,2% молока- около 300 грамм. Зато, как говаривал Владимир Ильич, "недогого".