Если вы еще не читали первую часть этой статьи, то советую прочитать сначала ее (ссылка). Там я рассказывала от куда появилась это тропа и что следует брать с собой в поход.
Что из себя представляет тропа Хо Ши Мина?
Извилистая дорога, местами с маленькими перепадами высот. Тропа хоть и размыта дожем, но видно что за ней следят, видимо сами туристы. Здесь чисто, везде висят знаки, подсказывающие куда идти (краска на деревьях, ленточки и мн.др вещи привлекающее внимание). В общем потеряться здесь нереально, если только в темноте.
Так что выдвигаясь в путь заложите достаточное кол-во времени. Мы шли первый раз и иногда останавливались, поэтому у нас ушло почти 4 часа в одну сторону и три часа обратно. Время считала от самой станции.
Самое сложное для нас было дойти до тропы. Мы не понимали где она начинается.. и почему путь ведёт через дробильную фабрику. Ведь там закрытая территория, к тому же ещё и функционирующая.
На входе недружелюбная женщина сказала что нам идти дальше нельзя, но и останавливать она нас не хотела. Поэтому она сразу же отвернула от нас голову, а мы приняли решение идти на пробой, через территорию фабрики.
Чуть свернув налево мы шли как бы не по середине дороги, а с краю, за деревьями по железной дороге (она, как и всё там, функционирует, поэтому смотрите по сторонам).
Идя по рейсам мы видели как загружают гранит в контейнеры. Рабочие увидев нас даже не стали прогонять, только посоветовали держаться правой стороны. Видимо они привыкли здесь каждый день видеть туристов.
Как железная дорога закончилась, мы зашли лесок, пройдя по нему вышли к карьерам, где добывают гранит. Это было невероятно красиво! Я впервые видела карьер. Завораживающие зрелище огромного карьера.
Кругом ездят грузовые машины, но лучше от них держаться по дальше, камни из под колёс летят в разные стороны.
Обойдя наполовину карьер наконец то мы увидели первый знак начала тропы! Край карьера был утыкан палками и утоптанная тропа вела вниз. Спустившись по ней мы увидели вывеску тропы Хо Ши Мина. Наконец то!
Чуть передохнув и сделав пару фотографий мы двинулись в путь по тропе. Советую сразу найти для себя подходящую палку для опоры. Дорога не простая, мы даже с палками умудрялись где-нибудь застрять, споткнуться и промокнуть. На пути вас ждут переправы на брёвнах, поэтому равновесие проще всего будет держать опираясь на палки. А палок в самом начале очень много, их специально оставляют туристы проходившие маршрут до вас.
Пройдя несколько озёр мы остановились у самого известного - Ястребиного озера. Как раз у того что окружён скалами. На одной из таких скал мы и заночевали. Кстати на этих скалах полно оставленных разбитых лагерей. Там можете что-то на время взять, котелок или чайник, но все это честно говоря просто в ужасном состояние.. Вся посуда грязная во всяких соусах и мясе и непонятно в чем. Вообще для меня было дико что некоторые туристы позволяют себе оставлять в лагерях еду и мусор.. это все тухнет и гниет.
Так что, пожалуйста, не будьте свиньями и весь мусор что вы приносите с собой, выносите обратно из леса.
Мы разбили лагерь на самой высокой горе и спать там было как то уютнее и будто бы даже безопаснее. А как красиво было встретить там закат и рассвет, романтика :)
Утром мы проснулись очень рано, кругом было столько звуков что спать было невозможно, казалось что ты находишься в птичьем гнезде на верхушке дерева)))
Так что около 7 утра мы уже выдвинулись обратно к станции.
За два дня было пройдено 46000 шагов, около 30км и 7 часов ходьбы. Это был наш первый пеший поход и мы запомним его на долго. Это было потрясающе. Мы перегрузились и физически и духовно.
Спасибо что дочитали до конца. Надеюсь эта статья была вам интересна и сможет помочь, если соберётесь отправиться на тропу Хо Ши Мина.
А куда ездили вы в пеший поход? Где больше всего понравилось, а куда не стали бы возвращаться?