Найти тему
Записки бешеного графомана

Правдивая история про службу в училище

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Я за 5 лет поучился в двух высших военных учебных заведениях, до этого в кадетском был. Когда поступали в первое, уже на КМБ было известно, что мы, скорее всего, последний набор в этот ВВУЗ и его через пару лет расформируют, а нас раскидают по другим училищам. Так и получилось в итоге. По факту имели училище, где курсантов ещё учили по инерции, но по факту на нас было всем уже наплевать, ибо 90-е годы и всем офицерам и преподавателям надо было устраивать свою жизнь.

К чести преподавательского состава нас всё равно учили очень неплохо, на уровне. В училище легко было вылететь за двойки, но на дисциплину уже смотрели сквозь пальцы. Какого-то беспредела не было, но уже на 2-м курсе пойти вечером поесть шаверму на Горьковскую уже было нормой, мне до дома было ехать три станции метро, так что по вечерам я иногда домой ездил ужинать.

Мы ходили в ПШ, кто-то в берцах, кто-то в сапогах, одевали сверху кожаную куртку и спокойно ехали в метро. Вот кормили плохо, свиней, наверное, кормили чуть лучше. Даже ложек в столовой не было, мы их с собой в карманах таскали. Да и на тот же завтрак мало кто ходил, сами по утрам себе кофе варили в кубрике и бич-пакеты заваривали. Утренняя зарядка как-то сама по себе сошла на нет. Занятия прогуливали в читальном зале или чайной, там можно было поспать и книжки почитать. В чайной нам в долг продавали, тётки нас всех знали и просто в долг записывали, кто что купил.

Но при этом все таки и учились и службу несли, по воскресениям гоняли нас на кроссы около Авроры, в караулы ходили много, раз в почти два месяца через день на ремень заступали в караул - сутки в карауле стоишь, сутки учишься, при этом никто не отменял ни зачетов, ни экзаменов, ничего подобного, народа в училище уже не хватало на несение службы.

А потом нас перевели в другое училище. А там другой коленкор. Учись как хочешь, но умей щёлкать каблуками. На 5-м курсе были люди, кто ещё за первый курс двойки имел, что для нас было нонсенсом. Движение только строем и либо строевой, либо бегом. Но и там выжили, правда осталось только человек 70 из 100 с половиной от начальной батареи. Ну и куча сержантов во взводах, редкий человек не успел побывать командиром отделения или замком. Одного снимают с должности, другого назаначают. К курсу 4-му пошли по второму кругу, зачем курсанта назначать , есть сержант, у которого уже и опыт есть и звание. Даже сержантские караулы были, когда людей не хватало, то собирали караул из одних сержантов.

**
Когда проходил переподготовку в Питере в начале 90-х, то как-то стоял в патруле с курсантами ВОСО. И когда в обед их отпустил до сдачи, то есть до вечера, то они это восприняли как увольнение. Ну и, конечно, рассказали, какая у них жесть, чтобы уволиться - надо знать все Уставы наизусть.

Но всё равно курсантские годы прошли и о них самые тёплые воспоминания. Сейчас такого в училищах нет. Никаких трудностей, всё по контракту, наверное и дружба по контракту.

**
ЛВАКУ - это Ленинградское высшее артиллерийское командное училище, было на Московском проспекте, 17. С вашими курсантами выпито немало Агдама в бывшей чебуречной "Вьюнок" на 1-й Советской. К сожалению, её сейчас нет.

**
ЛВВПУ ПВО, первокурсники не наедались, просто организм перестраивался с гражданки. На старших курсах всё оставалось на столах. Единственным признаком дедовщины была офицерскую классность у четверокурсников, она давала привилегии в чайной на право отовариться без очереди и почитание младших курсов.

**
Каждый праздник для нас кросс! Каждый кросс для нас праздник, КВТККУ.

Читайте также: анекдот о том, как волка и зайца в армию призывали

Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Реклама: Рекомендую отличный сайт товаров с армейской символикой. Футболки, толстовки, кружки и многое другое!