У моей мамы при слове плесень начинается паника. Она когда-то посмотрела передачу, что если у вас завелась плесень, то пиши пропало. Проще дом сжечь, чем от нее избавиться.
Поэтому, когда мы покупали дом, то залезли под пол и осмотрели лаги и пол снизу. Ничего не заметили. И успокоились.
Мама ради галочки спросила у хозяина, как быть с отдушинами и забыла про это. Летом я ей напоминала, что нужно их открыть. Но так как в огороде дел полно, она это сделала только в середине лета.
В погреб мы не лазили, потому что там не было света, а лампочку поменять опять же было некогда. А уже в сентябре мама ко всему прочему закрыла кошачий лаз тряпкой, потому что ей было холодно и пахло землей.
Когда же мы ждали работников ЖКХ, чтобы они провели воду, то в погреб все-таки пришлось слазить. И мама позвонила мне в слезах. Белой плесенью покрылись доски чернового пола.
Я как могла успокаивала ее. Договорились, что она обогревателем с вентилятором будет просушивать погреб. Разведет медный купорос (который остался от чего-то) и промажет пораженные доски. А потом уже будет покупать что-то специальное.
На наше счастье, доски быстро подсохли. Видимо процесс начался совсем недавно и плесень была на поверхности. Но, детальный осмотр показал, что плесень все таки была у старых хозяев, просто они также чем-то ее мазали.
Сейчас, когда воду в дом провели, нужно закрывать погреб. Перед этим мама хочет прожечь серную шашку. Надеемся, что за зиму ничего у нас не сгниет. Теперь будем за этим следить.
А еще меня успокоили, что плесень в деревнях есть у всех. Не надо этого так боятся. К тому же, она есть даже там, где ее не видно. Это часть нашей биосферы.
P.S. На фото плесень и грибок на нашей старой даче. В погребе уже провели необходимые процедуры и закрыли отдушины. Посмотрим, как покажет себя дом зимой. Надеемся никаких сюрпризов не будет.
Спасибо, что дочитали до конца!
Все фотографии в статье сделаны мной.
Если вам понравилась статья - ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал! Будет продолжение.
Пересадка саженцев кедра на постоянное место
Почему мы больше не будем жить у реки