Найти тему
Вокруг кино

«- Вы мне стулья, а я вам - ситечко. Хо-хо?» «- Железно!»

«12 стульев» - это двухсерийная комедия Леонида Гайдая с Арчилом Гомиашвили, Сергеем Филипповым, Михаилом Пуговкиным и Натальей Крачковской в главных ролях, экранизация Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Действие картины происходит в конце 1920–х годах в СССР.

-2

Житель маленького провинциального городка Ипполит Матвеевич Воробьянинов, бывший до революции предводителем уездного дворянства в Старгороде, светским львом и сердцеедом, а ныне скромный служащий местного ЗАГСА, узнал от своей умирающей тещи, что она спрятала в одном из 12 стульев столового гарнитура бриллиантов на 150 тысяч рублей. Ошеломлённый этим известием, сразу же после смерти старушки Воробьянинов, в надежде отыскать тещины сокровища, отправляется на поиски клада в Старгород, где находилась его бывшая усадьба.

Почти в тоже самое время, что и Ипполит Матвеевич, в Старгород прибыл ещё один гость - обаятельный авантюрист Остап Бендер.

-3

Судьбе было угодно свести вместе Воробьянинова и Бендера, и дальнейшие поиски заветного предмета мебели, полные невероятных приключений, они продолжили вдвоём.

Экранизировать «12 стульев» Гайдай мечтал уже давно, а когда обратился со своим предложением в Госкино, оказалось, что Георгий Данелия уже подал на этот фильм заявку. Но удача неожиданно улыбнулась режиссеру: Данелия решил отказаться от съёмок картины. Гайдай не стал терять времени и начал готовиться к съемкам.

Сценарий к фильму написал Владлен Бахнов. Впоследствии он стал постоянным соавтором Гайдая - им были написаны сценарии к комедиям «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «Инкогнито из Петербурга», «Спортлото 82», «За спичками».

О пробах на роль Остапа на «Мосфильме» долгое время ходили легенды. Мало на какую роль претендовали более двухсот актеров, причём, многие из них уже были очень известны и популярны.

-4

После жесткого отбора оставались всего 20 кандидатов, среди которых были Владимир Высоцкий, Андрей Миронов, Алексей Баталов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Михаил Казаков, Спартак Мишулин, Александр Белявский, Владимир Басов и даже Муслим Магомаев, который потом сам отказался от роли.

В числе пробивавшихся на роль Кисы Воробьянинова были Анатолий Папанов, Ростислав Плятт и Сергей Филиппов. С самого начала Гайдай отдавал своё предпочтение Филиппову, но перед началом съёмок у артиста начала прогрессировать опухоль головного мозга. Режиссёр заменил Сергея Николаевича на Ростислава Плятта, чтобы Филиппов смог лечь в больницу. Но, когда Плятт был утверждён, Филиппов попросил Гайдая оставить его в фильме. Узнав об этом, Ростислав Янович Плятт поступил очень благородно, уступив роль коллеге. В благодарность за это, режиссёр предоставил Плятт читать текст автора.

-5

Кстати, несмотря на малое количество шансов, Сергей Филиппов после съёмок успешно прошел лечение и прожил ещё 20 лет.

На роль мадам Грицацуевой было 2 кандидатуры - Нонна Мордюкова и Галина Волчек. Мордюкова показалась слишком солидной и серьезной, ее появление в кадре не вызывало смеха, а утвердить Галину Волчек не успели - звукооператор из команды Гайдая привёл на съемочную площадку свою молодую жену.

-6

Фигуристая студентка ВГИКа Наталья Крачковская, прочитав сценарий, от роли отказалась: ее до слез обидела характеристика героини («женщина необъятных размеров с арбузными грудями»). Но режиссёр подвёл ее к зеркалу и убедил, что она - «мечта поэта».

Про мебель и стулья. Леонид Иович хотел найти настоящий гамбсовский гарнитур, но оказалось, что это невозможно. После долгих поисков стулья работы знаменитого мебельщика Гамбса были обнаружены у одной женщины. Хозяйка продавать отказалась, но согласилась, чтобы стулья измерили со всех сторон и сфотографировали.

-7

В СССР никто из краснодеревщиков за изготовление копий не взялся, поэтому изготовителей киношного гарнитура нашли аж в Арабских Эмиратах. После съёмок, уцелевшие несколько стульев, Гайдай выкупил у киностудии.

Про съемки. Большая их часть происходила на Волге, в городе Рыбинске, «сыгравшем роль» Старгорода.

-8

И Москве, где происходит действие во второй части фильма.

Ул. Малая Молчановка, дом 8, строение 1. Был построен в 1913-1914 гг.
Ул. Малая Молчановка, дом 8, строение 1. Был построен в 1913-1914 гг.
Особняк Капцовых на Воронцовом поле.
Особняк Капцовых на Воронцовом поле.

В кадр попали уголки старой столицы, которые сейчас выглядят совсем иначе. Эпизод посещения Остапом и Кисой Васюков снимали в волжском селе Работки. Кавказские сцены в Батуми.

Через 5 лет на экраны вышла музыкальная экранизация «Двенадцать стульев» Марка Захарова, которую Леонид Гайдай и Арчил Гомиашвили восприняли как «опереточный фарс» и даже как «уголовное преступление», хотя у Марка Захарова сыграли 10 актеров из предыдущей экранизации: Савелий Крамаров, Георгий Вицин, Эдуард Бредун, Юрий Медведев, Павел Винник, Григорий Шпигель, Анатолий Калабухин, Анатолий Обухов, Вячеслав Войнаровский, Владимир Ферапонтов. А о том, какая экранизация лучше спорят до сих пор. Ведь у каждого Остапа есть большое количество поклонников.

-11