В нашей редакции бытует давняя традиция привозить из-за границы вино, которого дома не найти. В связи с этим у нас накопился целый список редких, интересных, необычных этикеток, за которыми стоит поохотиться, будучи в отпуске или командировке.
За последние 5-7 лет российский рынок алкогольных напитков развился настолько, что у нас есть практически все – от индийского рома, до бароло кинато*. Раньше, помимо прочего, сложно было найти бутылки со смешными названиями, за которые не хотел браться ни один импортер, но сегодня алкогольные компании без зазрения совести возят такие вещи, как, например, Viña Bujanda из Риохи или новозеландский совиньон Huia. Тем не менее, изысканные вещицы, недоступные местным винолюбам, все еще есть.
Во-первых, это представители мелких, малоизвестных аппеласьонов, вроде Montecucco DOC в Тоскане или Châteaumeillant AOC в Луаре.
Во-вторых, это вина из плохо представленных на нашем рынке стран, например, Греция, Англия, Израиль, Чехия, Китай, Канада. Наконец
В-третьих, это вина из редких автохтонных сортов, которые не имеют популярности даже за пределами родного аппеласьона, например, критский лиатико, пьемонтская пелаверга или блаттерле из Альто-Адидже.
Чтобы все это попробовать, нужно пересечь границу самостоятельно и выкроить пару часов на походы по профильным магазинам. Ниже список из трех вин, которые смело можно запрашивать у друзей-путешественников в качестве командировочной дани.
*Интересный вид крепленого вина, который делают из сухого Barolo DOCG с добавлением водно-спиртовой настойки на специях, главная среди которых – кора хинного дерева. Кроме того, в вино добавляют небольшое количество спирта и сахара.
Diego Morra Verduno Pelaverga
Пелаверга пикколо (от ит. – «маленький») – древний пьемонтский сорт. С римских времен вино из пелаверги считалось сильным афродизиаком, а само ее название можно метафорично перевести с латыни, как «очищающий бананы». Пьемонтцы до сих пор посмеиваются над этим сортом и его репутацией. Diego Morra – далеко не главный производитель этого вина, однако, именно его пелаверга претендует на терруарность, многослойность аромата и развитие в бутылке.
Oikonomoy Sitia
Яннис Эконому – волшебник в мире виноделия. Он живет и работает на Крите, в его восточном аппеласьоне Сития, в сотне километров от Ираклиона. Сорт лиатико по текстуре, цвету и, частично, по аромату, напоминает неббиоло, но с южной пряностью в аромате и меньшей кислотностью. В руках Янниса Эконому лиатико превращается в одно из лучших вин в мире, кроме шуток.
Poggio Stenti Tribulo
В южной части Тосканы, между Brunello di Montalcino и Morellino di Scansano, затесался аппеласьончик Montecucco, в котором производят отличные недорогие красные из санджовезе. Эта область занимает 96 гектаров между Мареммой и провинцией Сиена, и местами делит микроклимат с лучшими виноградниками Монтальчино. Poggio Stenti – семейное хозяйство, работающее на 30 гектарах виноградников в непосредственной близости к землям Banfi.