Выбор здоровой, питательной пищи важен, если вы хотите дать своему организму все витамины и минералы, в которых он нуждается, но иногда то, как вы готовите эти продукты, тоже имеет значение. Вот несколько продуктов питания, от которых вы, возможно, не получаете всю пользу.
1) Семена льна
Льняные семена являются отличным дополнением к вашему рациону, поскольку они содержат омега-3, повышающие здоровье, лигнаны, которые имеют антиоксидантные свойства и хорошую дозу клетчатки. Однако, организму очень тяжело их усвоить, поэтому если их есть отдельно вы не получите все питательные вещества, содержащиеся в них. Лучше всего добавлять измельченные семена льна в блюда или напитки.
2) Брокколи
Кипячение или жарка брокколи приводит к тому, что она теряет питательные вещества, поэтому этих методов приготовления лучше всего избегать, когда речь заходит об этом вкусном зеленом овоще. Брокколи полна важных витаминов, минералов и антиоксидантов, включая клетчатку, кальций, фолиевая кислота и витамины С, А и К. чтобы сохранить все это нетронутым, брокколи нужно готовить на пару или даже есть сырым. При готовке следует стремиться сохранить зеленый цвет овоща и хруст.
3) Морковь
Морковь, с другой стороны, лучше есть вареной, а не сырой. Морковь содержит каротиноиды-растительные пигменты, которые улучшают зрение, повышают иммунитет и снижают риск развития рака и других заболеваний. Употребление в пищу приготовленной моркови позволяет вашему организму лучше усваивать эти каротиноиды.
4) Помидоры
Точно так же, больше пользы вы получите от вареных помидоров, чем от сырых. Томаты содержат высокие уровни ликопина-каротиноида с особенно высокой антиоксидантной активностью. Уровни ликопина значительно увеличиваются в помидорах, когда они варятся.
5) Клубника
Всего одна порция клубники в количестве 51,5 мг содержит половину суточной потребности в витамине С, а также большое количество антиоксидантов и клетчатки. Однако вы уменьшаете количество витамина С, который вы получаете от клубники, просто разрезая их перед тем, как съесть. Это происходит потому, что этот конкретный витамин начинает разрушаться при воздействии света и кислорода. Храните ее целиком в холодильнике и избегайте резки как можно дольше.
6) Чеснок
Чеснок содержит аллицин-фермент, который появляется в чесноке при его механическом разрушении, и отличие от витамина С, увеличивает пользу от воздействия с воздухом. Аллицин улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина, стабилизирует давление и снижает риск раковых заболеваний. Чтобы воспользоваться всеми его преимуществами, избегайте использования чеснока сразу после того, как вы его разрежете. Вместо этого оставьте его на воздухе в течение примерно 10 минут, прежде чем готовить.
Есть эти полезные продукты питания, даже приготовленные, лучше, чем не есть их вообще, но понимание того, как получить от них максимальную отдачу может оказать значительное положительное влияние на ваше здоровье.
Всем здоровья! Берегите себя!
Благодарю за лайки и подписки!
СТАТЬИ для тех, кто ЗАБОТИТСЯ о своем ЗДОРОВЬЕ:
+ Чем заменить дорогие продукты для правильного питания
+ Какие продукты несовместимы с лекарствами
+ Домашние выручалочки для здоровья
+ Первичные призаки сахарного диабета
+ Справиться с головной болью без лекарств