Как выжить осенью. Часть 2
Осенью погода как беременная женщина. Вчера утром было солнце, а ночью и сегодня до обеда был снегопад. Продолжаю серию постов о том, как привести самочувствие зимой в порядок.
Вчера я уже рассказала, что желательно убирать кофе, сладкое и хлеб. Но этого недостаточно - ещё нужны витамины и минералы, которые нам помогут адаптироваться к смене сезонов.
3. Витамины и омеги.
Лето кончилось, и солнца теперь все меньше. Специалисты рекомендуют добавлять россиянам витамин D уже с октября.
Таблетки можно и нужно пить, но нужно следить за жирами, чтобы 'солнечный витамин' усвоился. Потому включаем в рацион жирную рыбу холодных вод - треску и её печень, скумбрию, сельдь, лосось, семгу. В них помимо витамина D, ещё и полезные жирные кислоты содержатся.
Кстати, о жирных кислотах (омега 3-6-9) сейчас не говорит разве что ленивый. И они действительно нужны, они действительно помогают нашему организму. Так что рыбка - наш верный друг!
Ещё нам пригодится витамин С. Но не спешите съедать лимоны килограммами - например, свежая зелень, квашеная капуста - чем не источники витамина С?
Осенью и зимой начинает сильнее сохнуть кожа, трескаться губы? Верный признак недостатка витаминов группы В! В помощь вам треска и её печень, говяжья и телячья печенка, куриные субпродукты. Но нужно следить и за содержанием в крови - перебрать 'бэшечку' сложно, они быстро выводятся, а вот добрать не всегда получается.
4. Минералы и электролиты
Магний-отличный способ привести шаткое состояние нервов в порядок. Калий и кальций полезны для сердечка и суставов. А чтобы они усвоились, нужно добавлять жиров - жирный творог, рыба, орехи и масла - вот что нам нужно!
И немного сегодняшней прогулки по лесу.
А завтра расскажу про ферментированные продукты, и как они нам помогают осенью ☺️