Найти в Дзене

История старообрядцев-неокружников

Мало кому известно, что церковная иерархия современных старообрядцев-поповцев происходит из 40-х годов XIX века, и ещё менее известна история про отделившуюся от них группу "неокружников", которые просуществовали в качестве параллельной старообрядческой иерархии вплоть до Второй мировой войны.

Духовенство неокружников на похоронах епископа Даниила в 1912 году
Духовенство неокружников на похоронах епископа Даниила в 1912 году

Здесь про них рассказывает А. Б. Григорьев в докладе: «Причины возникновения неокружнического раскола: редкие документы по истории возникновения белокриницкой иерархии»

Напомним, что "Окружное послание" – документ русской ста­ро­об­рядческой церк­ви (Бе­ло­кри­ниц­кая ие­рар­хия), из­дан­ный 24 февраля 1862 года от име­ни ста­ро­об­рядческого московского Ду­хов­но­го со­ве­та, ад­ре­со­ван­ный всем ста­ро­об­ряд­цам, при­ем­лю­щим Бе­ло­кри­ниц­кую ие­рар­хию, с це­лью уни­фи­ка­ции воз­зре­ний и еди­не­ния ста­ро­об­ряд­цев. Этот документ, в частности, признавал, что господствующая Российская Православная Церковь, то есть те, кого старообрядцы именовали "никонианами", верует в того же Бога, в которого верую церковь старообрядцев. Неокружниками именовались те, кто отказался принять этот документ.

Окружное послание 1862 года
Окружное послание 1862 года

В архивах Антон Борисович обнаружил любопытный документ, повествующий об истории этого старообрядческого движения. "Причины возникновения раздора неокружников", предположительно принадлежащий авторству старообрядческого епископа Арсения (Швецова), написанный в 1901 году, повествует о создании старообрядческой церкви белокриницкого согласия и малоизвестных обстоятельствах возникновения неокружнического раскола в старообрядчестве в конце XIX века. Показания автора документа временами сильно расходятся с официальной историей белокриницкой церкви в оценках и мотивации действий иерархов старообрядчества, финансистов согласия, авторства «Окружного послания», истинных целей и задач неокружнического раскола. Все это позволяет по-новому взглянуть на основные события жизни русского старообрядчества, его нравы и обычаи.