Часто... нет - слишком часто приходится сталкиваться с тем, что обыватели за границей вообще не понимают, что происходит в Сирии. В подавляющем большинстве случаев они слишком сгущают краски и рисуют себе некое пепелище, подобное тем, которые можно увидеть в фильмам про Вторую Мировую. А то и про бомбардировки несчастных Хиросимы и Нагасаки.
Из этой же "серии" представления о том, что фронт - повсюду. Что нужна глобальная всеобщая мобилизация. Очереди на призывные пункты. Мальчишки с поддельными документами, в которых они значатся как более старшие и годные к призыву на войну. И всенепременное "все для фронта, все для победы".
Давайте, разберемся, что в этих стереотипах не так и почему оно именно так, а не как в стереотипных неверных представлениях?
Во-первых, многие забывают, что война в Сирии - гражданская. Пусть и с внешней поддержкой и элементами иностранного участия. Но - гражданская. То есть, есть плохие и хорошие, но в основном это граждане одной страны. По тем или иным причинам направившие оружие друг на друга. Такая же ситуация была и в СССР в первые годы его существования. Красные и белые, если кто забыл или не знал, ибо школку прогуливал.
Это куда сложнее в плане того, что часто по виду не скажешь, кого может поддерживать тот или иной гражданин. Может, он "наш". А может - враг. А может (что еще хуже) враг, выдающий себя за "своего". Давайте, расскажите мне про "всем раздать оружие": сирийцы несколько раз так и делали, а оружие вдруг направляли на проправительственные силы. Ибо просили его (якобы для самозащиты) прикидывавшиеся своими до поры до времени вражины. Таким образом, к примеру, был потерян палестинский лагерь Ярмук. Я знаю, что в спецслужбы обращались люди и предупреждали о том, что потенциальные дружинники вовсе не те, за кого себя выдают. Но им не поверили. А зря.
С другой стороны, под влиянием тех или иных обстоятельств чужие могут становиться своими. "Осознал свою вину: меру, степень, глубину". Понял человек, что оказался на неправой стороне. Этот человек не иностранный оккупант и не какой-нибудь румынский фашист. Он такой же гражданин Сирии, как и остальные. Все пошли и он пошел. Потом испугался того, куда ж его занесло. Таким людям надо помогать сложить оружие и вернуться к нормальной жизни. В случае, если будет доказано, что никого не убивал, вообще полная амнистия положена. Пусть лучше служит примером своим детям и соседям: в ту сторону ходить не надо. Вот этот пацан один из сдавшихся и попавших под амнистию. Его надо было расстрелять или разбомбить?
Так что фронт как таковой часто проходит через людей. В бандитском анклаве вполне могут находиться нормальные лояльные правительству страны люди, а среди чиновников на госдолжностях и соседей - пятая колонна и предатели. Не детектором же всех проверять! Поэтому, действовать надо осторожно. И люди из проблемных регионов часто страдают из-за того, что им не особо доверяют. Дуют на воду, да.
Второй вопрос - надо ли всех гнать воевать. Почему-то думала, что ответ должен быть очевиден. Ан нет. Во-первых, я убеждена, что воевать, учить, лечить, готовить, чинить ботинки и часы и т.п. должны те, у кого это хорошо получается. В Сирии это правило не всегда действует. В итоге, много погибших высококлассных специалистов и людей редких специальностей. Юристы, переводчики, инженеры, летчики гражданской авиации... Знаю даже о погибшем еще в 2011 парне, который работал в сирийском посольстве во франции - приехал домой и послали постоять в окружении на беспорядках. Когда как раз полиции и спецназу применять оружие против погромщиков запретили. Зачем? Я думаю, что надо было все-таки бережнее относиться к людям. И делать ставку на профессионалов. Так что если человек печет булочки - пусть их печет. Или пусть ботинки латает - это тоже необходимо. Не нужен он в боевых частях. И так там много тех, кому куда лучшее применение - мирная жизнь, а не война.
Везде ли война в Сирии? Конечно, нет. Это все очень локально. Большая часть страны жила и живет нормальной жизнью. Максимум - потенциальная опасность терактов в тылу.
Это как Москва и другие города во время войны в Чечне: война где-то там, но может и в тылу теракт какой-то случиться. Так что сложно поверить, но стереотип о стране, в которой камня на камне не осталось, не верен. Люди все так же хотят на работу, по магазинам, учатся и отдыхают. Если бы всего этого не было, был бы хаос. А так - страна живет. Трудно, медленно, но живет. Под санкциями, в условиях катастрофически низких зарплат. И безработицы. И на большинстве территории страны живого бармалея если и видели, то только по телевизору. И уж тем более в таких местах нет никаких разрушений.
Сирийцы, может быть, и выжили и сохранили страну от ливиизации только потому, что там с самого начала старались максимально сохранить обычный уклад жизни. Башар Асад еще в 2011 году говорил, что цель бандитов - парализовать жизнь в стране и одна из основных задач не дать им это сделать. Иначе, от страны за 8 лет ни рожек, ни ножек не осталось.