Курица завоевала признание среди покупателей и потребителей ценой, она доступнее, чем свинина, говядина и индейка. Но что же больше в ней? Вреда или пользы?
Давайте разбираться.
Польза курятины
Начну с самого приятного – это вкусно и сытно! Существуют тысячи рецептов для любого гурмана, а куриная грудка стала одним из основополагающих кирпичиков здорового питания. Открою несколько секретов воздействия куриного мяса на организм человека:
1. Повышает сопротивляемость болезням.
2. Помогает сохранять ясность ума.
3. В ножках содержится много железа.
4. Белое мясо отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белка.
Вспомните, при простуде и после тяжёлой болезни врачи рекомендуют питаться куриным бульоном. Он дарит организму питательные вещества и помогает восстановлению. Отварная или тушёная курочка рекомендована детям в период активного роста.
Замечательный список получился, не правда ли? Теперь пора открыть вторую сторону медали.
Где кроется опасность
Жареная курочка с аппетитной хрустящей корочкой... Любите шкурку? Поздравляю, это самая вредная часть, которая содержит ударную дозу вредного холестерина и способствует появлению атеросклеротических бляшек на сосудах.
Источник холестерина
В будущем холестерин, накапливаясь в кровеносной системе, сузит сосуды и повысит их ломкость.
Аллерген
Далее, куриный белок является сильный аллергеном, поэтому не удивляйтесь, если появится дерматит и зуд, прекращайте употребление.
Сальмонеллёз
Не мойте тушку птицы перед приготовлением, так вы только разнесёте заразу по кухне вместе с брызгами воды. Сальмонеллы погибнут при термической обработке.
Курица гриль
Не покупайте готовую продукцию, не доверяйте неизвестным людям. Если мы готовим сами, то знаем, что прикасались чистыми руками и не вымачивали тухлую тушку в хитром растворе для отбития запаха.
Производство
Крупные поставки в магазины обеспечивает конвейер, поставленный на поток. Курочек выращивают быстро, даже не гнушаясь запрещёнными приёмами. В полезном мясе запросто может оказаться ударная доза антибиотиков и гормонов.
Где же правда?
Пока не было огромного спроса, курица оставалась полезной едой. Теперь мы рискуем нарваться на недобросовестного продавца.
Попробуйте деревенскую курицу, вы сразу заметите разницу, она вкуснее и питательнее! В городе же выбирайте только проверенных поставщиков и готовьте на пару, варите, запекайте или тушите.
Так мы сохраним максимум пользы для здоровья семьи.