Цдака (благотворительность) — заповедь между человеком и человеком, тфила (молитва) — между человеком и Б-гом, а тшува (раскаяние) — относится к заповедям между человеком и самим собой.
В махзорах над словами этого стиха написаны еще три слова маленькими буквами:
Тшува — цом (пост),
Тфила — коль (голос),
Цдака — мамон (имущество).
Гиматрия (числовое значение) каждого из них равноценна — 136.
Это намекает нам, что любое из трех этих действий равноценно остальным, и поэтому очень важно человеку сделать то из них, что ближе для него! По словам раби Исраэля Салантера, желательно человеку брать на себя те вещи, которые ему легче выполнить, чтобы он смог удержать то, что взял.
Поэтому же, в эти дни каждый из нас должен сделать самоанализ и самоотчет, и выбрать для себя ту вещь — неправильный поступок или дурную привычку — которая нам ближе, которую нам легче исправить, и совершить тшуву, чтобы не возвращаться к ней в будущем — и так, постепенно, исправит человек многое.
Сумма гиматрии этих трех слов равняется 408.
И это же значение имеет слово «зот» («эта») — как говорит царь Давид в 27 псалме Теилим, «бе-зот ани ботеах», «на это я уповаю» — то есть, на эти три вещи, как на условие для спасения.
Такую же гиматрию — 408 — имеют слова «хевлей Машиах» («родовые схватки перед приходом Машиаха»), что указывает на те же три условия для спасения в это тяжелое время.
В Десять дней раскаяния мы стараемся увеличить свои усилия во всех этих трех вещах: в раскаянии, молитве и благотворительности....