Найти тему
Переехавшая в Крым

Река, которая утекла

Пока октябрь в Крыму выясняет осень он или нет, я каждую пятницу мониторю прогнозы погоды и нарезаю бутерброды в поход. В этот раз осадки имени яндекса обещали быть на все выходные, а бутерброды на диване. Но в воскресенье произошло чудо, небеса разверзлись и дождь не случился. Решено было не медлить ни минуты и отправиться в поход, пусть даже в конце дня :) После мокрой субботы план был погулять по форосскому парку - сухо и асфальт, но мы решили оставить эту поездку на зиму и отправиться в самую гущу осенних событий - в село Колхозное к реке Узундже. Обожаю это место за красивый вид и легкую прогулку, впрочем как и все другие места Крыма :)

Ехать туда удобно и очень живописно. Мы специально сделали круг по Байдарской долине, повернув к селу Широкому, хотя быстрее ехать через Тыловое. Сам поворот к Узундже находится в Родниковском, рядом с автобусными остановками. Спутник говорит, что это здесь: 44.465037, 33.853829. Далее дорогу вы вряд ли спутаете, она одна, очень узкая и очень красивая. По этому же пути можно добраться к Скельской пещере, но сегодня нам к Узундже :) Едете себе медленно все время прямо и у ворот детского лагеря "Горный" сворачиваете налево, там и стоит гостевой дом "Узунджа", от которого можно пройти к реке. Ехать нужно медленно и осторожно не только потому, что внизу обрыв, а еще потому что там вполне хватает благородных существ на большой скорости в закрытых поворотах.

Стоя спиной к гостинице, отправляйтесь прямо через забор и загон коней. В этот раз мы коней не встретили, хотя весной там был интересный кудрявый жеребец. Когда тропинка дойдет до леса, тут я уже не гид, потому как сами несколько раз ходили разными тропками. Что я точно помню, чтобы добраться до красивой поляны и удобному спуску к реке, нужно в месте, где тропинка уходит вниз, по соседней идти наверх :) Для таких, как я, там даже указатель туристический поставили.

В этот раз коней не встретили :(
В этот раз коней не встретили :(

Войдя в лес, нас поразила удивительная тишина. Зная, что в этом месте обязательно слышен шум реки и мелких водопадиков, закрались подозрения где звук. Но его не случилось, как и реки. Узунджа ушла и не сказала, забрала все, не оставив ни капли - сухое русло реки :) Воспользовавшись возможностью легкой прогулки, мы отправились вверх по "течению" и через километра полтора нашли лужицы, а за ними и место, где река остановилась. Только тонкая струйка изображала недавно еще бурный поток.

Собаку не узнать. Активно прыгала по всем камням
Собаку не узнать. Активно прыгала по всем камням

Было бы здорово пройтись вдоль полноводной Узунджи, но не скажу, что мы сильно расстроились. Особенно порадовалась собачонка, которая скакала по бывшей реке. Еще один очень приятный бонус: доступный кизил. Там, где раньше текла вода, теперь можно спокойно допрыгнуть до самой урожайной ветви и все скушать. Ягоды уже немного завяли и похожи на сухофрукты, но все равно очень сладкие. Будете по маршруту, кизил не ищите - мы все съели :) Даже собачка полакомилась.

Узунджа ушла, но обещала вернуться :)
Узунджа ушла, но обещала вернуться :)

Вообще очень интересно ходить по руслу и видеть места, где обычно текут водопады, где глубина речных впадин достигает выше 2 метров, где образовались тайные речные пещеры. А еще камни со дна Узунджи имеют очень интересный состав - они слоистые и когда ступаешь сверху, кажется, что внутри пустота. От постоянного водного потока камни "стекают" с корней деревьев, обволакивают листья, образовывают причудливые формы.

Эта впадина очень глубокая
Эта впадина очень глубокая

Так как вышли поздно, нужно было успеть к машине засветло. По пути нам встретилась целая группка путешественников с палатками, ну а мы вернулись на поляну, поужинали бутербродами и отправились домой. Так что, дорогие друзья, не бойтесь дождей и прочих непогод, а в любое свободное время отправляйтесь за впечатлениями на природу :)